外遊領隊是旅行團組團商派出的隨團人員,負責沿途照顧團員。為了提高外遊團領隊的專業水平,議會理事會規定,所有旅行團領隊必須持有有效的「領隊證」(前稱「合資格領隊證」),才可以擔任帶團外出的工作。所有持證領隊的資料都載於「外遊領隊名冊」內,方便旅行社和公眾查閱。

旅行社必須注意,領隊即使已通過外遊領隊證書考試,也必須持有以下證件或文件才可擔任帶團工作:

  1. 議會發出的有效「領隊證」(樣本);或
  2. 由議會發出的「申請領隊證確認信」(樣本);或
  3. 由議會發出的「申請領隊證續證確認信」(樣本)。

持證領隊可以瀏覽「旅行社職位空缺」部份,查閱旅行社招聘領隊的資料。領隊也可在「登記簡歷」部份登記自己的專長及聯絡資料,以便旅行社直接在網上找尋合適的人選招聘。

外遊領隊證書課程及證書考試

議會特別開辦「外遊領隊證書課程」供有意考取「領隊證」的人士報讀。學員完成課程後(出席率必須達百分之一百)可以參加證書考試,考試合格者會獲議會頒發證書。議會會於考試後四至五星期內以書面通知考生成績(恕不接受電話查詢)。修畢領隊證書課程並通過證書考試者,須於議會發出合格成績通知書的兩年內,自行向議會申請「領隊證」。

申請領隊證

所有「領隊證」的申請限期會由原來的六個月延長至兩年(由議會發出合格成績通知書的日期起計)。合資格人士如在期限過後才提交申請,則必須先通過「外遊領隊證書考試」,才可申請「領隊證」。

「領隊證」的申請條件

  1. 年滿18歲;
  2. 香港永久性居民身份證,或持有香港居民身份證而不受居留條件限制;
  3. 持有「外遊領隊證書課程」的證書或合格成績通知書;
  4. 中學畢業 [] 或同等學歷或以上;
  5. 持有以下六個議會認可機構所發出的有效急救證書或急救聽講證書:香港紅十字會、香港聖約翰救傷隊、醫療輔助隊、香港拯溺總會、香港警務處、香港消防處;或完成由議會舉辦的急救講座;
  6. 聲明身體及精神狀況良好,適合擔任領隊工作,並且沒有其他理由令議會認為申請人不適宜擔任領隊工作;以及
  7. 按議會提供的「申報書」申報在香港或其他地區的刑事紀錄。


「中學畢業」定義:

  1. 完成香港舊學制(五二三學制) / 英式學制的中五或第十一年課程;或
  2. 完成香港新學制(三三四學制) / 美式學制的高中三年級或第十二級課程。

領隊證續證

「領隊證」有效期為三年,持證人可於證件到期前三個月申請續證

持證人如在「領隊證」屆滿後的兩年內申請續證,可獲豁免參加證書考試。新證有效期為三年,由舊證屆滿日的翌日起計算。

持證人如在「領隊證」有效期屆滿後超過兩年才向議會申請續證,則必須通過「外遊領隊證書考試」,方會獲發新證。考試不合格者可參加補考,次數不限。新證有效期為三年,由發證日起計算。

持證人於領取新證時必須交還舊證。遺失舊證者必須填寫「遺失領隊證聲明書」,並連同續證申請表及其他所需文件一併遞交,方可獲發新證。

需要特別考慮的領隊證申請或續證申請

如申請人在沒有領隊證期間曾擔任領隊,或在領隊證無效期間違反議會規例,其領隊證申請或續證申請將交由導遊及領隊審核委員會作特別考慮。此外,若申請人持有導遊證時曾經涉及嚴重操守問題,其領隊證申請或續證申請也需交由導遊及領隊審核委員會處理。

有關詳情,請參閱「導遊及領隊審核委員會處理需要特別考慮的導遊證 / 領隊證申請或續證申請的準則」。

更改資料

更改通訊資料

議會將採用不同方式(包括手機短訊及電郵)向領隊發放消息或其他參考資料。為方便議會與領隊保持聯絡,領隊如更改通訊資料(地址、電話、電郵等),請立即通知議會,或下載「更改通訊資料申請表」,填妥後交回議會行業培訓部。

更改姓名

領隊如要更改「領隊證」上的姓名,請下載「更改領隊證姓名申請表」,填妥後交回議會行業培訓部。

《領隊小錦囊》

議會已為領隊印製了《領隊小錦囊》,內容包括健康旅遊守則、基本急救常識、保險索償程序、有用聯絡電話等。《小錦囊》會隨領隊證發給領隊,也可在這裡下載。