1. 哪些機構發出的急救聽講證書或急救證書獲議會認可?

    以下六個機構所發出的急救證書或急救聽講證書獲議會認可:香港紅十字會、香港聖約翰救傷隊、醫療輔助隊、香港拯溺總會、香港警察、香港消防處。

  2. 我上個月搬了家,也改了電話號碼,可否直接致電議會更新通訊資料?

    為確保資料正確,如更改通訊資料,請下載「更改通訊資料申請表」,填妥後交回議會辦理手續。

  3. 怎樣知道旅行團的領隊是否持證領隊?

    議會網站的「外遊領隊名冊」內載有持證領隊的資料供旅行社和公眾查閱。

  4. 遺失了「領隊證」應怎麼辦?

    你應立即通知議會,並填妥「補領領隊證申請表」,連同近照一張及補領費港幣200元交回議會補領證件。

  5. 為「領隊證」續證是否需要重新考核?

    「領隊證」的有效期為三年,如在證件過期後的兩年內申請續證,可獲豁免參加外遊領隊證書考試。如證件屆滿超過兩年,則必須通過證書考試,才會獲發新證。

  6. 領隊續證的手續如何?收費多少?

    領隊應當在「領隊證」到期日前申請續證。申請人必須填妥「領隊續證申請表」,連同近照一張及費用港幣150元交回議會。費用包括最新版「外遊領隊證書課程」訓練手冊、危機處理示範錄像光碟、《外遊領隊作業守則》、《領隊小錦囊》及「領隊證」。

  7. 申請續證需時多久?如不能親自到議會領取,可否由他人代領?

    續證需時約四個至六個星期。申請人如不能親自到議會領取,可先填寫授權書,然後委託他人代領證件。請注意,舊證需要由代領人交還議會。