1. 我剛中五畢業,對導遊工作很感興趣,有甚麼途徑考取導遊證?

    你可報讀議會為有志投身導遊行業人士而推出的「職前導遊培訓課程」。課程共150小時,由多家培訓機構承辦。學員完成課程後,需要參加由議會主辦的考試,考試合格就可申請導遊證。詳情請瀏覽本網站「導遊核證制度」及「職前導遊培訓課程」部份。

  2. 「職前導遊培訓課程」的入學資格是甚麼?有哪些培訓機構提供此課程?

    報讀課程者必須

    1. 年滿18歲;
    2. 持有香港永久性居民身份證,或持有香港居民身份證而不受居留條件限制
    3. 中學畢業 [註一] 或同等程度或以上;以及
    4. 香港中學會考中國語文科英國語文科成績達E級以上,或同等學歷,或
      香港中學文憑考試中國語文科英國語文科成績達二級或以上 [註二] ,或同等學歷。

    註一:
    中學畢業的定義如下:

    1. 完成香港舊學制(五二三學制) / 英式學制的中五或第十一年課程;或
    2. 完成香港新學制(三三四學制) / 美式學制的高中三年級或第十二級課程。

    註二:
    擁有高於中學畢業學歷的人士可豁免出示第4項所述的資歷。

    開辦課程的機構見「職前導遊培訓課程」部份。由於各培訓機構收費不一,有意報讀的人士應清楚瞭解各機構的收費詳情。