1. 除了報讀「導遊培訓課程」外,還有什麼途徑考取導遊證?

    考取導遊證的其他途徑請瀏覽「議會認可證書」部份。

  2. 申請「導遊證」要有甚麼資格?需時多久?費用多少?

    申請「導遊證」的資格、所需時間、費用等請到「表格」欄下載「導遊證申請須知及表格」。

  3. 哪些機構發出的急救聽講證書或急救證書獲議會認可?

    以下六個機構所發出的急救證書或急救聽講證書獲議會認可:香港紅十字會、香港聖約翰救傷隊、醫療輔助隊、香港拯溺總會、香港警察、香港消防處。

  4. 我是旅行社的兼職導遊,但公司最近已結業,難以提供工作證明。我應怎樣申請導遊證?

    申請人如因旅行社結業而未能提供工作證明,可提供中五或以上的學歷證明代替。申請人如曾在其他旅行社工作,也可由前僱主證明已有一年或以上的導遊工作經驗。

  5. 我在內地從事導遊工作十多年,並持有當地有效的「導遊證」,可否豁免考取香港的「導遊證」?

    鑑於內地和香港的導遊核證制度並不相同,同時為確保導遊的服務素質,所有導遊都不會獲豁免,都必須接受培訓並通過考核才可獲發香港認可的導遊證。

  6. 我在一家專門從事香港遊的旅行社工作,負責帶本地一天遊旅行團。我是否需要申領「導遊證」?

    如果你只帶香港居民參加的本地一天遊旅行團,並且沒有接待和照料入境旅客的話,就不用持有「導遊證」。

  7. 遺失了「導遊證」應怎麼辦?

    你應立即通知議會,並填妥「補領導遊證申請表」,連同近照一張及補領費港幣200元交回議會補領證件。

  8. 議會有沒有頒佈任何守則給導遊遵守?

    導遊證持有人必須遵守由議會頒佈的《導遊作業守則》。違反《守則》者可被處分,如撤銷、暫停導遊證,或於證件期滿後不獲續證。

  9. 議會怎樣處理對導遊的投訴?有沒有處分導遊的機制?

    議會接到投訴後會展開調查。假如有證據顯示該名導遊涉嫌行為不當或違反《導遊作業守則》,會把個案轉交規條委員會審理。如果投訴成立,委員會可施以不同處分,如暫停或撤銷導遊證,不為導遊證續期,或向持證人發出警告等。