導遊指由旅行社派出接待並照料入境旅客的人員。為提高導遊的服務水準,議會已設立「導遊核證制度」,由2004年7月1日起,所有由會員指派接待入境旅客的導遊,必須持有由議會發出的有效「導遊證」。導遊證有效期為三年,費用港幣300元。

在「導遊核證制度」下,只有由議會發出的「導遊證」才獲認可。

旅行社必須注意,導遊即使已通過導遊證資格考試,也必須持有以下證件或文件才可擔任帶團工作:

  1. 議會發出的有效「導遊證」(樣本);或
  2. 由議會發出的「申請導遊證確認信」(樣本);或
  3. 由議會發出的「申請導遊證續證確認信」(樣本)。

持證導遊可以瀏覽「旅行社職位空缺」部份,查閱旅行社招聘導遊的資料。導遊也可在「登記簡歷」部份登記自己的專長及聯絡資料,以便旅行社直接在網上找尋合適的人選招聘。

申請導遊證

申請條件

「導遊證」申請人須符合以下條件:

  1. 年滿18歲;
  2. 持有香港永久性居民身份證,或持有香港居民身份證而不受居留條件限制;
  3. 中學畢業 [] 或同等學歷或以上 (擁有一年或一年以上導遊經驗者可以申請豁免);
  4. 持有議會認可的證書並通過相關考試
  5. 持有以下六個議會認可機構所發出的有效急救證書或急救聽講證書:香港紅十字會、香港聖約翰救護機構、醫療輔助隊、香港拯溺總會、香港警務處、香港消防處;或已完成急救訓練課程並持有由勞工處處長認可的組織所發出的有效證明文件;或完成由議會舉辦的急救講座 (在職或離職未滿兩年的醫療專業人員可申請豁免,但須提供相關證明文件);  
  6. 聲明身體及精神狀況良好,適合擔任導遊工作,並且沒有其他理由令議會認為申請人不適宜擔任導遊工作;以及
  7. 按議會提供的「申報書」申報在香港或其他地區的刑事紀錄。


「中學畢業」定義:

  1. 完成香港舊學制(五二三學制) / 英式學制的中五或第十一年課程;或
  2. 完成香港新學制(三三四學制) / 美式學制的高中三年級或第十二級課程。

申請期限

「導遊證」的申請期限已由原來的六個月延長至兩年。已考取議會認可證書並通過相關考試的人士,須於有關證書或考試合格成績通知書發出日期(兩者以較後的日期為準)起計的兩年內,向議會申請「導遊證」。

合資格人士如在申請期限過後才提交申請,則須先通過「導遊核證考試」,然後才可申請「導遊證」。

導遊證續證

續證條件

「導遊證」有效期為三年,持證人可於證件到期前三個月申請續證,續證費用為港幣150元。持證人於領取新證時必須交還舊證。遺失舊證者必須填寫「遺失導遊證聲明書」,並連同續證申請表及其他所需文件一併遞交,方可獲發新證。詳情如下:

  1. 導遊證編號TG01001至TG10553
    1. 導遊首次續證時,只須遞交續證申請表,以及所需文件和費用。
    2. 導遊第二次及以後每次續證時,必須完成議會指定的「導遊持續專業進修計劃」(詳見續證申請表第IX頁),才可申請續證。
  1. 導遊證編號TG10554或以上

    導遊每次續證時,都必須完成議會指定的「導遊持續專業進修計劃」,才可申請續證。

過期續證

持證人如在證件有效期屆滿後的兩年內申請續證,可無須參加考試而獲發新證,證件有效期為三年,由舊證屆滿日的翌日起計算。

如在證件屆滿後超過兩年才申請續證,必須先通過「導遊核證考試」,然後才會獲發新證。考試不合格者可以補考,補考次數不限。新證的有效期為三年,由發證日起計算。

需要特別考慮的導遊證申請或續證申請

如申請人在沒有導遊證期間曾擔任導遊,或在導遊證無效期間違反議會規例,其導遊證申請或續證申請將交由導遊及領隊審核委員會作特別考慮。此外,若申請人持有領隊證時曾經涉及嚴重操守問題,其導遊證申請或續證申請也需交由導遊及領隊審核委員會處理。

有關詳情,請參閱「導遊及領隊審核委員會處理需要特別考慮的導遊證 / 領隊證申請或續證申請的準則」。

操中英以外語言導遊的核證制度

議會已設立核證制度,以協助不諳中、英文的導遊考取「導遊證」。有關參加考試的條件、考試形式、報名手續等詳情,請參閱「操中英以外語言導遊的核證制度」部份。

導遊持續專業進修計劃

2011年12月31日或之前遞交「導遊證」申請而獲發證件的人士,必須於第二次及以後每次續證前,達到「導遊持續專業進修計劃」的要求,才符合續證的基本條件。在2012年1月1日或以後遞交「導遊證」申請而獲發證件的人士,則須在每次續證前,達到「導遊持續專業進修計劃」的要求,才可申請續證。

「導遊持續專業進修計劃」涵蓋三方面:「知識鞏固及更新」、「專題講座」和「自選進修課程」。課程活動形式包括測驗、專題講座、研習班等。詳情請瀏覽「持續專業進修」部份。

更改資料

更改通訊資料

議會將採用不同方式(包括手機短訊及電郵)向導遊發放消息或其他參考資料。為方便議會與導遊保持聯絡,導遊如更改通訊資料(地址、電話、電郵等),請立即通知議會,或下載「更改通訊資料申請表」,填妥後交回議會行業培訓部。

更改姓名

導遊如要更改「導遊證」上的姓名,請下載「更改導遊證姓名申請表」,填妥後交回議會行業培訓部。