培訓項目資助計劃

「培訓項目資助計劃」(「資助計劃 」)由政府撥款成立,旨在透過資助由合資格培訓機構所開辦的培訓活動,提高行業服務質素,使為旅行社工作的人員,參加有關培訓活動可得到學費減免。

議會是「資助計劃」的秘書處,已為此成立了獨立的評審委員會,以審批所有資助申請。

資助條件及範疇

培訓活動只可給為旅行社工作的人員(包括領隊及導遊)參加,必須能增進並提升他們的行業知識和技能,形式可以是課程、工作坊等,內容則可涵蓋文化、古蹟、綠色及創意旅遊;顧客服務 / 好客之道;郵輪旅遊;會展及獎勵旅遊等。

申請開辦培訓活動的機構須為非牟利 / 非分配利潤團體,包括培訓 / 教育機構、業內的僱主 / 僱員協會、專業團體等。

資助金額及資助年度

每項獲批的培訓活動,申請機構可獲得的資助上限為該活動核准成本的80%;餘下的20%活動核准成本則由申請機構自行承擔,當中可包括活動收入(例如學費),但活動收入的上限為該活動核准成本的20%(詳情參閱申請指引)。

每所合資格機構可獲資助的上限為每個資助年度港幣250,000元。首個資助年度由「資助計劃」推出的日期起計,直到2019年3月31日為止;以後的資助年度由每年4月1日起計,直到下一年3月31日為止。

申請程序

開辦培訓活動全年接受申請。申請機構須於申請表格內提供培訓活動的詳細資料,包括培訓活動的目標、內容大綱、時數、培訓對象和人數、推行時間,以及師資、質素保證機制、開辦成本、申請機構舉辦相同或類似培訓活動的經驗等。

如培訓活動已從或將從「資助計劃」以外途徑獲得資助、贊助或捐款,則不符合申請資格。

受資助機構須與議會簽訂資助協議後,才可以開辦獲批的培訓活動並接受報名。

受資助培訓活動及其提供者的名單 (截至2018年9月30日)

合資格申請機構可下載以下文件以瞭解申請詳情:

如有查詢,請與秘書處聯絡(電話:2969-8157或2969-8160;傳真:2510-9779;電郵地址:trainingfund@tichk.org)。