香港旅遊業議會


網站指南 聯絡我們
繁體中文簡體中文英文圖像版
主頁主席隨筆議會搜尋旅行社旅客注意事項會員服務求職與招聘守則與規例
課程概覽領隊導遊最新消息表格出版刊物常見問題招標公告
退票費證明業界資助計劃

議會迪士尼樂園活動乃正常聯誼活動

議會迪士尼樂園活動乃正常聯誼活動

鑒於侯叔祺先生誣蔑香港旅遊業議會(議會)藉着舉辦迪士尼樂園活動及向會員退回會費二事,而為董耀中先生拉票,議會特此發表聲明澄清如下:

「議會迪士尼樂園萬聖節同樂夜」活動定於2008年9月26日舉行,截止報名日期則為2008年9月5日。截止報名日期之所以定在2008年9月5日,純粹是為了讓議會有充分時間作行政準備而已。

關於這次活動,議會公共關係委員會早於2008年1月的會議上,已提出在海洋公園或迪士尼樂園為會員舉辦活動。公共關係委員會其後於2008年5月的會議上,決定在迪士尼樂園舉辦活動。公共關係委員會召集人在議會理事會2008年6月的會議上,已把這個決定向理事會報告。由此可知,侯叔祺先生指控理事會並不知悉這次活動,這肯定並非事實。

至於侯叔祺先生指控這次活動的撥款並沒有經過理事會批准,這同樣純屬虛構。理事會於2008年5月的會議上,已通過了2008/2009年度的收支預算草案,其中包括舉辦公關活動的費用。因此,只要公共關係委員會所舉辦的活動並沒有超出開支預算,就無須逐次要求理事會審批公關活動。

事實上,公共關係委員會每年都會為會員舉辦活動,這一方面可以加強會員之間的交流,另一方面也可以加深會員對旅遊景點的認識。議會把會員活動安排在9月26日舉行,這一天正好是迪士尼萬聖節活動的第一晚,會員可通過議會的活動加深對迪士尼萬聖節活動的瞭解,從而提高向旅客推廣時的說服力。

以過去三年為例,議會每年都舉辦活動給會員參加,其中既有外遊活動,也有本地一天遊活動。因此,今年舉辦的迪士尼樂園活動,不過是正常做法而已。

由上述可知,理事會肯定知悉「議會迪士尼樂園萬聖節同樂夜」活動,而且也肯定通過了這次活動的撥款。由於全體會員都可以憑先到先得的方式報名參加,可見這次活動絕對與立法會選舉無關,更絕對不構成賄選。

至於退回會費一事,議會於2001年九一一事件後曾退回會費,於2003年「沙士」疫情過後也曾寬免會費。今年之所以退回會費,是因為議會在2007/2008年度的盈餘打破歷年紀錄,因此理事會於2008年6月的會議上,決定在該財政年度結束前退回會費,使全體會員都能受惠。由此可知,退回會費與立法會選舉絕無關係。

( 2008-9-4 )