香港旅遊業議會


網站指南 聯絡我們
繁體中文簡體中文英文圖像版
主頁主席隨筆議會搜尋旅行社旅客注意事項會員服務求職與招聘守則與規例
課程概覽領隊導遊最新消息表格出版刊物常見問題招標公告
退票費證明業界資助計劃

永盛旅遊被終止會籍

永盛旅遊被終止會籍

議會轄下的規條委員會今天(6月19日)召開小組會議,審議五月底一宗涉及內地旅客與導遊爭執後死亡的旅行社違規個案。會上一致決定,負責接待的永盛旅遊有限公司將被終止議會會籍,而上述處分必須按既定程序再經規條委員會全體會議確認。

規條委員會的小組會議一致決定,永盛旅遊委派無證導遊接待入境旅客,違反了議會第111號指引,罰款港幣7,000元。此外,永盛旅遊沒有核實該名導遊是持有有效導遊證的導遊,沒有履行保障旅客利益的責任,而且作出令人懷疑操守的行為,違反了《議會會員一般作業守則》第2(1)(a)及2(1)(d)段,令香港旅遊業的聲譽和形象嚴重受損,小組會議認為必須嚴懲,因此一致決定終止永盛旅遊的議會會籍。

規條委員會將於6月21日召開全體會議,以確認終止永盛旅遊議會會籍的處分。如規條委員會的全體會議確認了上述處分,永盛旅遊可在收到處分通知的14天內向議會的上訴委員會提出上訴,而在等待上訴期間,永盛旅遊的議會會籍仍然有效。

此外,由於議會在調查過程中,發現永盛旅遊涉嫌行使及製造虛假文件,因此會把個案轉介警方跟進。

根據規條委員會的既定程序,如小組會議決定施以的處分為以下四種之一,即譴責旅行社、要求旅行社承諾妥為遵守議會規則(否則會籍將被終止)、暫停會籍、終止會籍,有關處分必須再經規條委員會全體會議確認。

規條委員會的召集人為獨立理事,有過半數委員為業外人士,小組會議也必須有過半數業外委員。上訴委員會由業界和業外人士組成,每次會議都有五名成員,其中三名必須是業外成員,會議主席必須是業外成員。

( 2010-6-19 )