香港旅遊業議會


網站指南聯絡我們
繁體中文簡體中文英文圖像版
主頁主席隨筆議會搜尋旅行社旅客注意事項會員服務求職與招聘守則與規例
課程概覽領隊導遊最新消息表格出版刊物常見問題招標公告
退票費證明業界資助計劃

議會內地團專責小組向政府提交報告

議會內地團專責小組向政府提交報告

香港旅遊業議會(議會)「檢討內地來港團經營模式與規管措施專責小組」今日(10月11日)向商務及經濟發展局局長提交報告,就打擊零 / 負接待費及規管導遊事宜作出十項建議,供政府考慮。

專責小組召集人胡兆英先生說,應商務及經濟發展局局長的要求,專責小組在過去兩個月集中處理涉及內地來港團的零 / 負接待費及導遊規管問題,其間旅遊事務署積極支持及協助專責小組的工作。小組過去兩個月廣泛諮詢了業界各個範疇的持份者,包括旅行代理商、導遊工會、登記店舖、與旅遊有關的諮詢委員會和組織、旅遊界別立法會議員,以及內地旅遊機構等,對內地來港旅行團整體作業鏈作出了詳細和深入的分析和研究,希望找出問題的成因,對症下藥,提出有效的措施。小組參考了其他行業的發牌和規管模式,並考慮了內地旅遊局的相關措施及建議。

胡兆英先生說:「專責小組的大原則,是促進旅遊業界的持續和健康發展。我們認為措施必須合法、合理、合情,既能針對問題,保障旅客的消費權益,亦能給予業界自由運作和經營的空間。

「絕大部份的香港旅行社、導遊和登記店舖均提供優良的服務,以不當手法接待旅客的只屬少數,但專責小組認為不能讓一小撮人的不良營商行為,打擊香港旅遊業的整體聲譽及形象,因此建議從嚴規管。

「由於建議措施會改變內地來港旅行團的經營模式,一些業界人士可能會對部份措施持相反意見。小組希望業界能以整體香港旅遊業的發展為重,團結一致,使行業能在一個更規範、更健康的經營環境中持續發展。」

專責小組在考慮問題時,認為內地來港旅行團市場相對於海外來港旅行團的市場,有其獨特的運作模式,因此集中針對該市場的違規手法,以四個方向為基礎,即加強議會規管制度;提升懲處的阻嚇性和透明度;釐清內地組團社、香港地接社和導遊之間的關係、責任和權利;以及提高旅客的知情權和消費意識,提出了十項主要改善措施。有關措施涵蓋旅行代理商、導遊和登記店舖的規管;加強宣傳來港旅客消費權益;以及加強巡查等多個層面。議會會就建議措施細節繼續與各持份者商討。

報告全文可按此下載。

( 2010-10-11 )