旅遊業議會加強宣傳網絡安全及保障顧客個人資料的重要

 香港旅遊業議會今天(1月5日)宣佈,鑒於網絡攻擊個案日漸增加,技術越見複雜,將推出多項措施,藉以進一步提升旅行社對網絡安全風險的意識,使旅行社明白有需要確定、評估並減低有關風險。

旅行社每天向顧客提供服務時,已越來越倚賴資訊科技,但萬一受到網絡攻擊,卻會影響運作,兼且削弱公眾對業界的信心。因此,議會一直都盡力提醒會員,必須重視網絡安全。

自去年起,議會已為會員舉辦一連串活動,以推廣網絡安全的重要。活動包括舉辦多次講座,講解各種新興的網絡攻擊手法,以及邀請網絡保安專家介紹相關的預防方法。

近日涉及旅行社的網絡事故發生後,議會採取了更多措施,務求協助旅行社降低被網絡攻擊的風險,包括向會員發出通告,重申網絡安全的重要。此外,議會將舉辦更多活動,例如講座、簡介會等,藉以提高會員的網絡防衛,以及應對資訊安全事故的能力。

議會將繼續與其他夥伴緊密合作。今天,議會與警方網絡安全及科技罪案調查科召開會議,並已着手展開計劃,協助議會會員應付網絡風險。警方將把實用提示及資訊提供給議會,議會將以不同渠道,包括通告、講座等,使會員知悉有關提示及資訊。

除上述之外,議會正在與香港檢測和認證局磋商,希望向會員推廣ISO/IEC 27001資訊安全管理體系,務求會員透過這個有效方法,證明本身重視並妥善維護客戶的個人資料。

議會還會與香港生產力促進局合作,以推廣香港電腦保安事故協調中心的服務,希望旅行社可以負擔得來的價錢,得到有效減低網絡風險的服務。

 

( 2018-1-5 )