議會歡迎政府財政預算案建議撥款支援旅行社使用資訊科技並拓展「一帶一路」及大灣區旅遊商機

香港旅遊業議會(議會)歡迎政府在今天公佈的財政預算案建議額外撥款予「旅行社資訊科技發展配對基金先導計劃」(「先導計劃」),並支援旅遊業界拓展「一帶一路」及大灣區帶來的旅遊商機。

財政司司長在2018-19年度財政預算案中,額外撥款推展多項支持旅遊業發展的措施,其中包括撥款港幣3,000萬元支持議會繼續推行並優化「資訊科技發展配對基金先導計劃」,藉以促進更多中小型旅行社使用資訊科技拓展業務,提升營運效率及服務水平。

政府早於2016-17年度財政預算案撥款港幣1,000萬元,透過議會成立了「先導計劃」。自「先導計劃」在2016年7月推出以來,業界反應十分熱烈,申請成功的中小型旅行社超過110間,比率高達96%。獲批的項目各式各樣,包括建立及優化旅行社網頁、設立線上預訂及顧客關係管理系統、建立智能手機應用程式及網上社交媒體工具等。

因應政府進一步撥款,議會會與政府商討「先導計劃」的優化措施,務求推動更多旅行社善用資訊科技,提高服務質素、加強資訊系統保安、改善入境旅行團人流管理等。為了銜接即將推行的電子印花徵費系統,旅行社亦可申請資助以建立相應的應用程式介面。

此外,議會會與政府緊密合作,協助本地業界把握「一帶一路」及粵港澳大灣區帶來的龐大機遇。議會計劃設立網上資源平台,提供更多關於「一帶一路」及大灣區的旅遊資訊,協助業界推出更多產品;並計劃率領本地旅行社到訪大灣區,讓業者開拓更多商機。

議會主席黃進達表示:「議會十分歡迎政府為『旅行社資訊科技發展配對基金先導計劃』繼續注資,鼓勵更多旅行社善用資訊科技,提升網絡安全,增強公眾對業界的信心。議會亦感謝政府協助本地業界開拓『一帶一路』及粵港澳大灣區帶來的旅遊商機,以促進雙邊旅遊及『一程多站』旅遊發展。議會會與政府商討相關項目的推行細節,適時向業界公佈。」

( 2018-2-28 )