简介

内地旅行团接待服务记分制:会员」由2011年2月1日起实施,目的是提升在内地组办的入境旅行团(内地旅行团)的接待服务水平,从而维持香港旅游业的良好声誉。记分制不会影响理事会及规条委员会现有的惩处权力,包括暂停或终止会籍的权力。

记分准则

如会员涉嫌违反「记分制适用规则」内的规则,其後并被规条委员会认为违规,则除了现在按违规级别可施以的处分(包括:警告、罚款、谴责、承诺遵守议会规则、暂停会籍、终止会籍)外,还会按违规级别记分,即:

违规级别
分数
轻微
0分
不算严重
5分
严重
10分
非常严重
15分
极为严重
20分

当被记的分数在两年内累积到30分时,会员会被暂停或终止会籍。

记分制适用规则

已纳入记分制内的议会规则列载于「记分制适用规则」内。适用规则的内容会不时修订,会员应在此查阅最新版本。

公布记分

凡违反「记分制适用规则」而被记分的会员,其名称、被记分数、所违反的规则、违规原因会在「旅行社违规个案」部份张贴。违规级别如属轻微或不算严重,有关资料会张贴一个月;违规级别如属严重、非常严重或极为严重,则张贴一年。