外游领队是旅行团组团商派出的随团人员,负责沿途照顾团员。为了提高外游团领队的专业水平,议会已设立「外游领队核证制度」,由1999年7月1日起,所有由会员指派的旅行团领队,必须持有有效的「领队证」(前称「合资格领队证」),才可以担任带团外出的工作。所有持证领队的资料都载于「外游领队名册」内,方便旅行社和公众查阅。

旅行社必须注意,领队即使已通过外游领队证书考试,也必须持有以下证件或文件才可担任带团工作:

  1. 议会发出的有效「领队证」(样本);或
  2. 由议会发出的「申请领队证确认信」(样本);或
  3. 由议会发出的「申请领队证续证确认信」(样本)。

持证领队可以浏览「旅行社职位空缺」部份,查阅旅行社招聘领队的资料。领队也可在「登记简历」部份登记自己的专长及联络资料,以便旅行社直接在网上找寻合适的人选招聘。

外游领队证书课程及证书考试

议会特别开办「外游领队证书课程」供有意考取「领队证」的人士报读。学员完成课程後(出席率必须达百分之一百)可以参加证书考试,考试合格者会获议会颁发证书。议会会于考试後四至五星期内以书面通知考生成绩(恕不接受电话查询)。修毕领队证书课程并通过证书考试者,须于议会发出合格成绩通知书的两年内,自行向议会申请「领队证」。

申请领队证

所有「领队证」的申请限期会由原来的六个月延长至两年(由议会发出合格成绩通知书的日期起计)。合资格人士如在期限过後才提交申请,则必须先通过「外游领队证书考试」,才可申请「领队证」。

「领队证」的申请条件

  1. 年满18岁;
  2. 香港永久性居民身份证,或持有香港居民身份证而不受居留条件限制;
  3. 持有由议会发出的「外游领队证书课程」的证书;或持有其他议会认可的证书并通过相关考试
  4. 中学毕业 [] 或同等学历或以上;
  5. 持有以下六个议会认可机构所发出的有效急救证书或急救听讲证书:香港红十字会、香港圣约翰救护机构、医疗辅助队、香港拯溺总会、香港警务处、香港消防处;或已完成急救训练课程并持有由劳工处处长认可的组织所发出的有效证明文件;或完成由议会举办的急救讲座 (在职或离职未满两年的医疗专业人员可申请豁免,但须提供相关证明文件);
  6. 声明身体及精神状况良好,适合担任领队工作,并且没有其他理由令议会认为申请人不适宜担任领队工作;以及
  7. 按议会提供的「申报书」申报在香港或其他地区的刑事纪录。


「中学毕业」定义:

  1. 完成香港旧学制(五二三学制) / 英式学制的中五或第十一年课程;或
  2. 完成香港新学制(三三四学制) / 美式学制的高中三年级或第十二级课程。

领队证续证

「领队证」有效期为三年,持证人可于证件到期前三个月申请续证

持证人如在「领队证」届满後的两年内申请续证,可获豁免参加证书考试。新证有效期为三年,由旧证届满日的翌日起计算。

持证人如在「领队证」有效期届满後超过两年才向议会申请续证,则必须通过「外游领队证书考试」,才可申请续证。考试不合格者可参加补考,次数不限。新证有效期为三年,由发证日起计算。

持证人于领取新证时必须交还旧证。遗失旧证者必须填写「遗失领队证声明书」,并连同续证申请表及其他所需文件一并递交,方可获发新证。

需要特别考虑的领队证申请或续证申请

如申请人在没有领队证期间曾担任领队,或在领队证无效期间违反议会规例,其领队证申请或续证申请将交由导游及领队审核委员会作特别考虑。此外,若申请人持有导游证时曾经涉及严重操守问题,其领队证申请或续证申请也需交由导游及领队审核委员会处理。

有关详情,请参阅「导游及领队审核委员会处理需要特别考虑的导游证 / 领队证申请或续证申请的准则」。

更改资料

更改通讯资料

议会将采用不同方式(包括手机短讯及电邮)向领队发放消息或其他参考资料。为方便议会与领队保持联络,领队如更改通讯资料(地址、电话、电邮等),请立即通知议会,或下载「更改通讯资料申请表」,填妥後交回议会行业培训部。

更改姓名

领队如要更改「领队证」上的姓名,请下载「更改领队证姓名申请表」,填妥後交回议会行业培训部。

《领队小锦囊》

议会已为领队编写了《领队小锦囊》,内容包括健康旅游守则、基本急救常识、保险索偿程序、有用联络电话等。