1. 哪些机构发出的急救听讲证书或急救证书获议会认可?

    以下六个机构所发出的急救证书或急救听讲证书获议会认可:香港红十字会、香港圣约翰救伤队、医疗辅助队、香港拯溺总会、香港警察、香港消防处。

  2. 我上个月搬了家,也改了电话号码,可否直接致电议会更新通讯资料?

    为确保资料正确,如更改通讯资料,请下载「更改通讯资料申请表」,填妥後交回议会办理手续。

  3. 怎样知道旅行团的领队是否持证领队?

    议会网站的「 外游领队名册 」内载有持证领队的资料供旅行社和公众查阅。

  4. 遗失了「领队证」应怎么办?

    你应立即通知议会,并填妥「 补领领队证申请表 」,连同近照一张及补领费港币200元交回议会补领证件。

  5. 为「领队证」续证是否需要重新考核?

    「领队证」的有效期为三年,如在证件过期後的两年内申请续证,可获豁免参加外游领队证书考试。如证件届满超过两年,则必须通过证书考试,才会获发新证。

  6. 领队续证的手续如何?收费多少?

    领队应当在「领队证」到期日前申请续证。申请人必须填妥「 领队续证申请表 」,连同近照一张及费用港币150元交回议会。费用包括最新版「外游领队证书课程」训练手册、危机处理示范录像光碟、《 外游领队作业守则 》、《领队小锦囊》及「领队证」。

  7. 申请续证需时多久?如不能亲自到议会领取,可否由他人代领?

    续证需时约四个至六个星期。申请人如不能亲自到议会领取,可先填写授权书,然後委托他人代领证件。请注意,旧证需要由代领人交还议会。