香港旅游业议会


网站指南 联络我们
繁体中文简体中文英文图像版
主页主席隨笔议会搜寻旅行社旅客注意事项会员服务求职与招聘守则与规例
课程概览领队导游最新消息表格出版刊物常见问题招标公告
退票费证明业界资助计划

常见问题

导游课程

  1. 我刚中五毕业,对导游工作很感兴趣,有什么途径考取导游证?

    你可报读议会为有志投身导游行业人士而推出的「职前导游培训课程」。课程共150小时,由多家培训机构承办。学员完成课程後,需要参加由议会主办的考试,考试合格就可申请导游证。详情请浏览本网站「 导游核证制度 」及「 职前导游培训课程 」部份。

  2. 「职前导游培训课程」的入学资格是什么?有哪些培训机构提供此课程?

    报读课程者必须

    1. 年满18岁;
    2. 持有香港永久性居民身份证,或持有香港居民身份证而不受居留条件限制
    3. 中学毕业 [注一] 或同等程度或以上;以及
    4. 香港中学会考中国语文科英国语文科成绩达E级以上,或同等学历,或
      香港中学文凭考试中国语文科英国语文科成绩达二级或以上 [注二] ,或同等学历。

    注一:
    中学毕业的定义如下:

    1. 完成香港旧学制(五二三学制) / 英式学制的中五或第十一年课程;或
    2. 完成香港新学制(三三四学制) / 美式学制的高中三年级或第十二级课程。

    注二:
    拥有高于中学毕业学历的人士可豁免出示第4项所述的资历。

    开办课程的机构见「职前导游培训课程」部份。由于各培训机构收费不一,有意报读的人士应清楚了解各机构的收费详情。