香港旅游业议会


网站指南 联络我们
繁体中文简体中文英文图像版
主页主席隨笔议会搜寻旅行社旅客注意事项会员服务求职与招聘守则与规例
课程概览领队导游最新消息表格出版刊物常见问题招标公告
退票费证明业界资助计划

常见问题

导游证

  1. 除了报读「导游培训课程」外,还有什么途径考取导游证?

    考取导游证的其他途径请浏览「 议会认可证书 」部份。

  2. 申请「导游证」要有什么资格?需时多久?费用多少?

    申请「导游证」的资格、所需时间、费用等请到「表格」栏下载「导游证申请须知及表格」。

  3. 哪些机构发出的急救听讲证书或急救证书获议会认可?

    以下六个机构所发出的急救证书或急救听讲证书获议会认可:香港红十字会、香港圣约翰救伤队、医疗辅助队、香港拯溺总会、香港警察、香港消防处。

  4. 我是旅行社的兼职导游,但公司最近已经结业,难以提供工作证明,我应该怎样申请导游证?

    申请人如因旅行社结业而未能提供工作证明,可提供中五或以上的学历证明代替。申请人如曾在其他旅行社工作,也可由前雇主证明已有一年或以上的导游工作经验。

  5. 我在内地从事导游工作十多年,并持有当地有效的「导游证」,可否豁免考取香港的「导游证」?

    鉴于内地和香港的导游核证制度并不相同,同时为确保导游的服务素质,所有导游都不会获豁免,都必须接受培训并通过考核才可获发香港认可的导游证。

  6. 我在一家专门从事香港游的旅行社工作,负责带本地一天游旅行团。我是否需要申领「导游证」?

    如果你只带香港居民参加的本地一天游旅行团,并且没有接待和照料入境旅客的话,就不用持有「导游证」。

  7. 遗失了「导游证」应怎么办?

    你应立即通知议会,并填妥「 补领导游证申请表 」,连同近照一张及补领费港币200元交回议会补领证件。

  8. 议会有没有颁布任何守则给导游遵守?

    导游证持有人必须遵守由议会颁布的 《导游作业守则》 。违反《守则》者可被处分,如撤销、暂停导游证,或于证件期满後不获续证。

  9. 议会怎样处理对导游的投诉?有没有处分导游的机制?

    议会接到投诉後会展开调查。假如有证据显示该名导游涉嫌行为不当或违反《导游作业守则》,会把个案转交规条委员会审理。如果投诉成立,委员会可施以不同处分,如暂停或撤销导游证,不为导游证续期,或向持证人发出警告等。