导游指由旅行社派出接待并照料入境旅客的人员。为提高导游的服务水准,议会已设立「导游核证制度」,由2004年7月1日起,所有由会员指派接待入境旅客的导游,必须持有由议会发出的有效「导游证」。导游证有效期为三年,费用港币300元。

在「导游核证制度」下,只有由议会发出的「导游证」才获认可。

旅行社必须注意,导游即使已通过导游证资格考试,也必须持有以下证件或文件才可担任带团工作:

  1. 议会发出的有效「导游证」(样本);或
  2. 由议会发出的「申请导游证确认信」(样本);或
  3. 由议会发出的「申请导游证续证确认信」(样本)。

持证导游可以浏览「旅行社职位空缺」部份,查阅旅行社招聘导游的资料。导游也可在「登记简历」部份登记自己的专长及联络资料,以便旅行社直接在网上找寻合适的人选招聘。

申请导游证

申请条件

「导游证」申请人须符合以下条件:

  1. 年满18岁;
  2. 持有香港永久性居民身份证,或持有香港居民身份证而不受居留条件限制;
  3. 中学毕业 [] 或同等学历或以上 (拥有一年或一年以上导游经验者可以申请豁免);
  4. 持有议会认可的证书并通过相关考试
  5. 持有以下六个议会认可机构所发出的有效急救证书或急救听讲证书:香港红十字会、香港圣约翰救护机构、医疗辅助队、香港拯溺总会、香港警务处、香港消防处;或已完成急救训练课程并持有由劳工处处长认可的组织所发出的有效证明文件;或完成由议会举办的急救讲座 (在职或离职未满两年的医疗专业人员可申请豁免,但须提供相关证明文件);  
  6. 声明身体及精神状况良好,适合担任导游工作,并且没有其他理由令议会认为申请人不适宜担任导游工作;以及
  7. 按议会提供的「申报书」申报在香港或其他地区的刑事纪录。


「中学毕业」定义:

  1. 完成香港旧学制(五二三学制) / 英式学制的中五或第十一年课程;或
  2. 完成香港新学制(三三四学制) / 美式学制的高中三年级或第十二级课程。

申请期限

「导游证」的申请期限已由原来的六个月延长至两年。已考取议会认可证书并通过相关考试的人士,须于有关证书或考试合格成绩通知书发出日期(两者以较後的日期为准)起计的两年内,向议会申请「导游证」。

合资格人士如在申请期限过後才提交申请,则须先通过「导游核证考试」,然後才可申请「导游证」。

导游证续证

续证条件

「导游证」有效期为三年,持证人可于证件到期前三个月申请续证,续证费用为港币150元。持证人于领取新证时必须交还旧证。遗失旧证者必须填写「遗失导游证声明书」,并连同续证申请表及其他所需文件一并递交,方可获发新证。详情如下:

  1. 导游证编号TG01001至TG10553: 
    1. 导游首次续证时,只须递交续证申请表,以及所需文件和费用。
    2. 导游第二次及以後每次续证时,必须完成议会指定的「导游持续专业进修计划」(详见续证申请表第IX页),才可申请续证。
  1. 导游证编号TG10554或以上

    导游每次续证时,都必须完成议会指定的「导游持续专业进修计划」,才可申请续证。

过期续证

持证人如在证件有效期届满後的两年内申请续证,可无须参加考试而获发新证,证件有效期为三年,由旧证届满日的翌日起计算。

如在证件届满後超过两年才申请续证,必须先通过「导游核证考试」,然後才会获发新证。考试不合格者可以补考,补考次数不限。新证的有效期为三年,由发证日起计算。

需要特别考虑的导游证申请或续证申请

如申请人在没有导游证期间曾担任导游,或在导游证无效期间违反议会规例,其导游证申请或续证申请将交由导游及领队审核委员会作特别考虑。此外,若申请人持有领队证时曾经涉及严重操守问题,其导游证申请或续证申请也需交由导游及领队审核委员会处理。

有关详情,请参阅「导游及领队审核委员会处理需要特别考虑的导游证 / 领队证申请或续证申请的准则」。

操中英以外语言导游的核证制度

议会已设立核证制度,以协助不谙中、英文的导游考取「导游证」。有关参加考试的条件、考试形式、报名手续等详情,请参阅「操中英以外语言导游的核证制度」部份。

导游持续专业进修计划

2011年12月31日或之前递交「导游证」申请而获发证件的人士,必须于第二次及以後每次续证前,达到「导游持续专业进修计划」的要求,才符合续证的基本条件。在2012年1月1日或以後递交「导游证」申请而获发证件的人士,则须在每次续证前,达到「导游持续专业进修计划」的要求,才可申请续证。

「导游持续专业进修计划」涵盖三方面:「知识巩固及更新」、「专题讲座」和「自选进修课程」。课程活动形式包括测验、专题讲座、研习班等。详情请浏览「持续专业进修」部份。 

更改资料

更改通讯资料

议会将采用不同方式(包括手机短讯及电邮)向导游发放消息或其他参考资料。为方便议会与导游保持联络,导游如更改通讯资料(地址、电话、电邮等),请立即通知议会,或下载「更改通讯资料申请表」,填妥後交回议会行业培训部。

更改姓名

导游如要更改「导游证」上的姓名,请下载「更改导游证姓名申请表」,填妥後交回议会行业培训部。