香港旅游业议会


网站指南联络我们
繁体中文简体中文英文图像版
主页主席隨笔议会搜寻旅行社旅客注意事项会员服务求职与招聘守则与规例
课程概览领队导游最新消息表格出版刊物常见问题招标公告
退票费证明业界资助计划

导游

其他导游规则

除《导游作业守则》外,导游证持有人也受以下议会规则所约束:

  1. 第200号指引:「内地旅行团接待服务记分制:导游」

    「内地旅行团接待服务记分制:导游」由2011年2月1日起实施,旨在提升在内地组办的入境旅行团(内地旅行团)的接待服务水平。如导游涉嫌违反「记分制适用规则」内的议会规则,其後并被规条委员会认为违规,则除了现在按违规级别可施以的处分(包括:劝喻信、警告信、暂停导游证、撤销导游证)外,还会按违规级别记分(可记的分数包括:0分、5分、10分、15分、20分)。导游如在两年内被记满30分,其导游证将暂停或撤销。

    已纳入记分制内的议会规则列载于「记分制适用规则」内。适用规则的内容会不时修订,导游应在此查阅最新版本。

    因违反「记分制适用规则」而被暂停或撤销导游证的导游,其姓名及导游证的资料会在「被撤销或暂停的导游证」部份张贴一年。

  2. 第201号指引:与接待内地旅行团的导游签署服务协议

    旅行社在指派导游接待内地旅行团前,必须与导游签署议会指定的「香港接待社与内地旅行团接待导游服务协议」。旅行社与导游都必须遵守服务协议内的所有条款。详情请参阅第201号指引

    根据上述服务协议,导游向内地团旅客派发行程表时,必须读出行程表的指定内容。以下示范录音只供参考:

  1. 导游证的发证条款

    导游证持有人必须遵守导游证的发证条款。

此外,导游也应注意以下保障导游利益的规则:

  1. 第194号指引规定,指派导游接待内地旅行团的旅行社,必须支付服务报酬给有关导游。
  2. 第195号指引规定,旅行社不得要求导游承担或不合理地垫支内地旅行团的款项。

导游如怀疑旅行社违反上述指引,请通知议会以便跟进。