入境旅客的保障

入境旅客可浏览「旅客注意事项」和「常见问题」,了解自己可得到的保障,并浏览「登记店铺名单」和「已取消登记的店铺」。

 内地团体旅客可阅览旅游事务署的「内地赴港团体游旅客须知」。


使用电子印花系统的会员名单

电子印花征费系统由2018年6月1日起全面投入服务。请按此浏览已使用电子印花系统的最新会员名单。


组办及有意组办游学团的旅行社名单

有意委托旅行社承办游学团的学校或机构,可参阅「组办及有意组办游学团的旅行社名单」,并直接联络有关旅行社。 


境外领事保护和协助

旅客在外游时,如遗失旅游证件、财物或遇上天灾、意外等,可向当地的中国使领馆寻求协助。详情请浏览中国外交部驻香港特派员公署及香港入境事务处的宣传片


香港红十字会推出「去旅行前先捐血」活动

香港红十字会推出上述活动,呼吁旅客外游前捐血,详情可浏览相关宣传片海报


《实体货币及不记名可转让票据跨境流动条例》

《实体货币及不记名可转让票据跨境流动条例》于2018年7月16日开始生效,详情请浏览海关网站


传染病最新消息及旅游健康资讯

关于日本风疹、禽流感、伊波拉病毒病等传染病的最新消息,请浏览卫生防护中心的网站

有关登革热的最新情况和预防措施,请按此浏览详情。

如需知道往外地旅游的最新健康资讯,请浏览卫生署的香港旅游健康服务网站及《旅游健康锦囊》。


旅行社可向旅客收回印花征费成本

旅行社可向旅客收回印花征费成本,请浏览单张及第235号指引:「向顾客收回印花征费成本的规定」。


经旅行社订购邮轮旅游产品须知

请浏览「旅客经旅行社订购邮轮旅游产品须知」。


议会纪律委员会最近的决定


外游警示制度及外游提示登记服务

计划外游的香港居民,可浏览保安局的外游警示网页,并使用香港入境事务处的「外游提示登记服务」,以便接收政府发出的最新外游警示及相关资料。


入境处24小时求助热线

香港居民如在外地时需要协助,可致电入境事务处「协助在外香港居民小组」的24小时电话热线:(852)1868。


香港特区护照免签证情况

香港特区护照持有人可免签证前往的国家和地区名单,见香港政府一站通网站。


深圳赴港旅行团专用电邮制度
2019 年 3 月 15 日

按此浏览香港接待社的专用电邮地址。深圳出境旅行社的专用电邮地址则可在此下载(无须密码)。


北京2019亚洲文化旅游展
2019 年 3 月 15 日

亚洲文化旅游展将于2019年5月16至18日在北京举行,截止报名日期为2019 年3月31日(通告C1795)。


旅游知识讲座:伊朗
2019 年 3 月 15 日

上述讲座将于4月8日举行,截止报名日期为2019年4月4日(通告C1794)。


星光大道旅游巴上落安排
2019 年 3 月 8 日

议会呼吁会员,务必敦促导游及旅游巴司机于星光大道指定地点上落客(通告C1793)。


电子印花征费系统工作坊
2019 年 3 月 8 日

议会将于2019年4月再举办四场电子印花工作坊,截止报名日期为2019年3月22日(通告C1792)。


为已受训会员开启电子印花征费系统管理员帐户
2019 年 3 月 1 日

为协助会员在印花机停用期限(即2019年7月1日)前转用电子印花征费系统,议会将为已受训的会员开启有关统管理员帐户(通告C1791)。


会员周年大会会议纪录草稿
2019 年 2 月 22 日

2018年11月29日第31届会员周年大会的会议纪录草稿随通告C1790附上。


选用合法服务供应者
2019 年 2 月 22 日

会员在安排旅游产品或服务时,务请选用合法的服务供应者(通告C1789)。


登记经港珠澳大桥入境内地一天购物团的团队确认书
2019 年 2 月 15 日

上述一天购物团仍须如第236号指引所规定般向议会登记,第238号指引只是将第236号指引的规定变成长期措施而已。


接待内地入境团的店铺登记将需时较久
2019 年 1 月 16 日

由于议会将在接待内地入境团的店铺登记手续中加入有关控制人流的考虑因素,相关店铺登记将需时较久(通告C1779)。


印花机将提前于明年中停用
2018 年 11 月 16 日

所有印花机将由2019年7月1日起停止使用,详情请参阅通告 C1768


旅游系学生可接待邮轮旅客以及在会展奖励旅游活动中帮忙

入境旅行社如需要学生临时或暂时帮忙,以接待大量访港邮轮旅客,或在会展奖励旅游活动中帮忙,可与各大学及大专院校联络(「最新消息」)。


支援中小企业的计划

会员可到中小企业资助计划的网站中小企融资担保计划的网页,浏览各项支援中小企业计划的详情。


旅游服务业电子学习平台

优质旅游服务协会已推出「优质服务网上学」电子学习平台,欢迎业者使用。



旅发局将于2019年3月26日(星期二)举办「2019香港旅业展望」简报会,请即报名!详情可按此


导游享有的优惠

导游持续专业进修(CPD)......
2016 年 4 月 14 日

地质公园导赏员核证制度

领队

保安局「保安一站通」流动应用程式已经推出。

外游领队课程的最新资料


导游持续专业进修(CPD)
2016 年 4 月 14 日

导游可按以下连结浏览持续专业进修活动的资料:

  1. 「香港知识」工作坊或测验
  2. 专业操守专题讲座
  3. 自选进修课程


导游不可直接安排入境接待服务

导游不可直接为内地组团社的来港旅行团提供导游及接送服务(「最新消息」)。


导游记分制

议会已设立记分制,藉以提升接待内地旅客导游的服务水平(「其他导游规则」)。


导游绝不能强留旅客在店铺购物

导游不可阻拦旅客自由出入店铺或强迫他们购物(「最新消息」)。


外游领队课程的最新资料

以下期间举办的「外游领队证书课程」现正接受报名: 


《领队小锦囊》

领队小锦囊》内容包括健康旅游守则、基本急救常识、保险索偿程序、有用联络电话等。 


基本会员和普通会员有什么分别?
假设有八个人一起报名参加旅行团,收据上是否要列出全部八个人的姓名?
c 2005 香港旅游业议会版权所有
网站的中文字内码为Unicode,如未能阅读,请下载「 香港增补字符集」。
更新日期: 2019 年 3 月 14 日