入境旅客的保障

入境旅客可浏览「旅客注意事项」和「常见问题」,了解自己可得到的保障,并浏览「登记店铺名单」和「已取消登记的店铺」。

 内地团体旅客可阅览旅游事务署的「内地赴港团体游旅客须知」。


使用电子印花系统的会员名单

电子印花征费系统由2018年6月1日起全面投入服务。请按此浏览已使用电子印花系统的最新会员名单。


组办及有意组办游学团的旅行社名单

有意委托旅行社承办游学团的学校或机构,可参阅「组办及有意组办游学团的旅行社名单」,并直接联络有关旅行社。 


境外领事保护和协助

旅客在外游时,如遗失旅游证件、财物或遇上天灾、意外等,可向当地的中国使领馆寻求协助。详情请浏览中国外交部驻香港特派员公署及香港入境事务处的宣传片


香港红十字会推出「去旅行前先捐血」活动

香港红十字会推出上述活动,呼吁旅客外游前捐血,详情可浏览相关宣传片海报


《实体货币及不记名可转让票据跨境流动条例》

《实体货币及不记名可转让票据跨境流动条例》于2018年7月16日开始生效,详情请浏览海关网站


传染病最新消息及旅游健康资讯

关于日本风疹、禽流感、伊波拉病毒病等传染病的最新消息,请浏览卫生防护中心的网站

有关登革热的最新情况和预防措施,请按此浏览详情。

如需知道往外地旅游的最新健康资讯,请浏览卫生署的香港旅游健康服务网站及《旅游健康锦囊》。


旅行社可向旅客收回印花征费成本

旅行社可向旅客收回印花征费成本,请浏览单张及第235号指引:「向顾客收回印花征费成本的规定」。


经旅行社订购邮轮旅游产品须知

请浏览「旅客经旅行社订购邮轮旅游产品须知」。


议会纪律委员会最近的决定


外游警示制度及外游提示登记服务

计划外游的香港居民,可浏览保安局的外游警示网页,并使用香港入境事务处的「外游提示登记服务」,以便接收政府发出的最新外游警示及相关资料。


入境处24小时求助热线

香港居民如在外地时需要协助,可致电入境事务处「协助在外香港居民小组」的24小时电话热线:(852)1868。


香港特区护照免签证情况

香港特区护照持有人可免签证前往的国家和地区名单,见香港政府一站通网站。


深圳赴港旅行团专用电邮制度
2018 年 11 月 9 日

按此浏览香港接待社的专用电邮地址。深圳出境旅行社的专用电邮地址则可在此下载(无须密码)。


电子印花征费系统工作坊 ) (两场已额满)
2018 年 11 月 9 日

议会将再举办两场电子印花工作坊,截止报名日期为2018年11月19日(通告C1767)。


周年大会通告及经审核账目
2018 年 11 月 7 日

今年会员周年大会将于11月29日举行,大会通告及经审核账目见通告C1765


齐来参加中小企外游旅行社调查研究
2018 年 10 月 26 日

议会已委托公司进行调查研究,以协助中小企外游旅行社吸引客户和发展新服务或业务(通告C1764)。


收取通告与指引的方式
2018 年 10 月 19 日

议会鼓励会员尽快改用电邮或传真收取通告和指引(通告C1763)。


理事选举候选人名单
2018 年 10 月 12 日

关于理事选举的候选人名单,请参阅通告C1760


《议会季刊》已经出版
2018 年 10 月 12 日

旅行社现在是时候转用电子印花征费系统了(「主题故事」)。


柏茵旅游结业及相关赔偿事宜
2018 年 10 月 5 日

关于柏茵旅游有限公司结业及相关赔偿事宜,请参阅通告C1759


停止印制《会员名册》
2018 年 9 月 28 日

为响应环保和节省印刷开支,议会将由今年起不再印制《会员名册》(通告C1756)。


旅游系学生可接待邮轮旅客以及在会展奖励旅游活动中帮忙

入境旅行社如需要学生临时或暂时帮忙,以接待大量访港邮轮旅客,或在会展奖励旅游活动中帮忙,可与各大学及大专院校联络(「最新消息」)。


支援中小企业的计划

会员可到中小企业资助计划的网站中小企融资担保计划的网页,浏览各项支援中小企业计划的详情。


旅游服务业电子学习平台

优质旅游服务协会已推出「优质服务网上学」电子学习平台,欢迎业者使用。



旅发局诚邀业界一同推广「香港.大城小区 - 深水埗」计划


导游享有的优惠

导游持续专业进修(CPD)......
2016 年 4 月 14 日

地质公园导赏员核证制度

领队

保安局「保安一站通」流动应用程式已经推出。

外游领队课程的最新资料


导游持续专业进修(CPD)
2016 年 4 月 14 日

导游可按以下连结浏览持续专业进修活动的资料:

  1. 「香港知识」工作坊或测验
  2. 专业操守专题讲座
  3. 自选进修课程


导游不可直接安排入境接待服务

导游不可直接为内地组团社的来港旅行团提供导游及接送服务(「最新消息」)。


导游记分制

议会已设立记分制,藉以提升接待内地旅客导游的服务水平(「其他导游规则」)。


导游绝不能强留旅客在店铺购物

导游不可阻拦旅客自由出入店铺或强迫他们购物(「最新消息」)。


外游领队课程的最新资料

以下期间举办的「外游领队证书课程」现正接受报名: 


《领队小锦囊》

领队小锦囊》内容包括健康旅游守则、基本急救常识、保险索偿程序、有用联络电话等。 


哪些机构发出的急救听讲证书或急救证书获议会认可?
基本会员和普通会员有什么分别?
c 2005 香港旅游业议会版权所有
网站的中文字内码为Unicode,如未能阅读,请下载「 香港增补字符集」。
更新日期: 2018 年 11 月 14 日