入境旅客的保障

入境旅客可浏览「旅客注意事项」和「常见问题」,了解自己可得到的保障,并浏览「登记店铺名单」和「已取消登记的店铺」。

 内地团体旅客可阅览旅游事务署的「内地赴港团体游旅客须知」。


组办及有意组办游学团的旅行社名单

有意委托旅行社承办游学团的学校或机构,可参阅「组办及有意组办游学团的旅行社名单」,并直接联络有关旅行社。 


传染病最新消息及旅游健康资讯

有关日本冲绳和台湾麻疹个案的最新情况,请按此浏览详情。

关于禽流感、伊波拉病毒病等传染病的最新消息,请浏览卫生防护中心的网站
 
如需知道往外地旅游的最新健康资讯,请浏览卫生署的香港旅游健康服务网站及《旅游健康锦囊》。


经旅行社订购邮轮旅游产品须知

请浏览「旅客经旅行社订购邮轮旅游产品须知」。


议会纪律委员会最近的决定


外游警示制度及外游提示登记服务

计划外游的香港居民,可浏览保安局的外游警示网页,并使用香港入境事务处的「外游提示登记服务」,以便接收政府发出的最新外游警示及相关资料。


入境处24小时求助热线

香港居民如在外地时需要协助,可致电入境事务处「协助在外香港居民小组」的24小时电话热线:(852)1868。


香港特区护照免签证情况

香港特区护照持有人可免签证前往的国家和地区名单,见香港政府一站通网站。


境外提款功能需预先启动

外游旅客需预先启动提款卡及信用卡的境外柜员机提款功能。详情请按此


旅游顾问实战工作坊
2018 年 5 月 25 日

上述工作坊可获「旅游业培训基金」资助,将于6月开课,现正接受报名(通告C1730)。


会员必须于月底前续会(第二次催促函)
2018 年 5 月 25 日

还未续会的会员,必须于5月31日前办理手续,否则会籍会于7月1日终止(通告C1729)。


电子印花征费系统正式启用
2018 年 5 月 18 日

上述系统将于6月1日启用,会员使用前需先申请管理员帐户(通告C1728)。


欧盟《通用数据保障条例》
2018 年 5 月 18 日

上述条例将于5月25日生效(通告C1727)。


深圳赴港旅行团专用电邮制度
2018 年 5 月 11 日

按此浏览香港接待社的专用电邮地址。深圳出境旅行社的专用电邮地址则可在此下载(无须密码)。


租用议会机场服务柜台
2018 年 5 月 11 日

有意租用机场服务柜台的会员,请于5月25日前把回条交回议会(通告C1724)。


香港国际旅游展及商务会奖旅游展
2018 年 4 月 27 日

会员获邀参加6月14至17日举行的第32届香港国际旅游展及第13届商务会奖旅游展(通告C1723)。


第234号指引
2018 年 4 月 13 日

上述指引关于与印花征费相关的规定,将取代第16、18、34及59号指引 (第234号指引)。


《议会季刊》已经出版
2018 年 4 月 12 日

旅游从业员将受惠于「旅游业培训基金」(「主题故事」)。


学习体验奖励计划
2018 年 4 月 6 日

资历架构下的「学习体验奖励计划」将于5月25日截止申请(通告C1714)。


必须发出印花收据给旅客
2018 年 3 月 29 日

会员在收取顾客就旅行团或旅游套票而缴付的外游费後,必须即时发出印花收据给顾客(通告C1715)。 


旅游系学生可接待邮轮旅客以及在会展奖励旅游活动中帮忙

入境旅行社如需要学生临时或暂时帮忙,以接待大量访港邮轮旅客,或在会展奖励旅游活动中帮忙,可与各大学及大专院校联络(「最新消息」)。


支援中小企业的计划

会员可到中小企业资助计划的网站中小企融资担保计划的网页,浏览各项支援中小企业计划的详情。


旅游服务业电子学习平台

优质旅游服务协会已推出「优质服务网上学」电子学习平台,欢迎业者使用。


导游享有的优惠

导游持续专业进修(CPD)......
2016 年 4 月 14 日

地质公园导赏员核证制度

领队

保安局「保安一站通」流动应用程式已经推出。

外游领队课程的最新资料


导游持续专业进修(CPD)
2016 年 4 月 14 日

导游可按以下连结浏览持续专业进修活动的资料:

  1. 「香港知识」工作坊或测验
  2. 专业操守专题讲座
  3. 自选进修课程


导游不可直接安排入境接待服务

导游不可直接为内地组团社的来港旅行团提供导游及接送服务(「最新消息」)。


导游记分制

议会已设立记分制,藉以提升接待内地旅客导游的服务水平(「其他导游规则」)。


导游绝不能强留旅客在店铺购物

导游不可阻拦旅客自由出入店铺或强迫他们购物(「最新消息」)。


外游领队课程的最新资料

以下期间举办的「外游领队证书课程」现正接受报名: 


《领队小锦囊》

领队小锦囊》内容包括健康旅游守则、基本急救常识、保险索偿程序、有用联络电话等。 


有没有提出投诉的期限?
「职前导游培训课程」的入学资格是什么?有哪些培训机构提供此课程?
「独立的营业地点」是什么意思?可不可以在集团的营业地点划出部份地方经营旅行社业务?
c 2005 香港旅游业议会版权所有
网站的中文字内码为Unicode,如未能阅读,请下载「 香港增补字符集」。
更新日期: 2018 年 5 月 25 日