入境旅客的保障

入境旅客可浏览「旅客注意事项」和「常见问题」,了解自己可得到的保障,并浏览「登记店铺名单」和「已取消登记的店铺」。

 内地团体旅客可阅览旅游事务署的「内地赴港团体游旅客须知」。


使用电子印花系统的会员名单

电子印花征费系统由2018年6月1日起全面投入服务。请按此浏览已使用电子印花系统的最新会员名单。


组办及有意组办游学团的旅行社名单

有意委托旅行社承办游学团的学校或机构,可参阅「组办及有意组办游学团的旅行社名单」,并直接联络有关旅行社。 


境外领事保护和协助

旅客在外游时,如遗失旅游证件、财物或遇上天灾、意外等,可向当地的中国使领馆寻求协助。详情请浏览中国外交部驻香港特派员公署及香港入境事务处的宣传片


传染病最新消息及旅游健康资讯

关于日本风疹、禽流感、伊波拉病毒病等传染病的最新消息,请浏览卫生防护中心的网站

有关登革热的最新情况和预防措施,请按此浏览详情。

如需知道往外地旅游的最新健康资讯,请浏览卫生署的香港旅游健康服务网站及《旅游健康锦囊》。


旅行社可向旅客收回印花征费成本

旅行社可向旅客收回印花征费成本,请浏览单张及第235号指引:「向顾客收回印花征费成本的规定」。


经旅行社订购邮轮旅游产品须知

请浏览「旅客经旅行社订购邮轮旅游产品须知」。


议会纪律委员会最近的决定


外游警示制度及外游提示登记服务

计划外游的香港居民,可浏览保安局的外游警示网页,并使用香港入境事务处的「外游提示登记服务」,以便接收政府发出的最新外游警示及相关资料。


入境处24小时求助热线

香港居民如在外地时需要协助,可致电入境事务处「协助在外香港居民小组」的24小时电话热线:(852)1868。


香港特区护照免签证情况

香港特区护照持有人可免签证前往的国家和地区名单,见香港政府一站通网站。


电子印花系统已由2019年7月1 日起全面取代印花机


深圳赴港旅行团专用电邮制度
2019年7月12日

按此浏览香港接待社的专用电邮地址。深圳出境旅行社的专用电邮地址则可在此下载(无须密码)。


2019广东国际旅游产业博览会
2019年7月5日

上述活动将于8月30日至9月1 日在广州举行,报名截止日期为7月15日(通告C1822)。


「旅游业赔偿基金」的新宣传品
2019年7月5日

上述宣传品随通告C1821附上。


旅游知识讲座:塞舌尔
2019年6月28日

上述讲座将于7月25日举行,截止报名日期为2019年7月19日(通告C1820)。


更新「优质诚信香港游」红名单
2019年6月28日

有意加入红名单的会员,请于7月31日前把填妥的承诺书交回议会(通告C1819)。


旅游顾问实战工作坊
2019年4月18日

上述工作坊可获「旅游行业发展基金」资助,现正接受报名;详情请参阅通告C1805


「旅客购买外游服务时的需要和考虑因素」调查报告
2019年4月15日

调查研究报告已上载议会网站,详情请参阅通告C1804


红磡及土瓜湾的店铺登记申请新规定
2019年4月12日

上述地区的店铺登记需要提交旅客人流管理方案(通告C1801)。


旅游系学生可接待邮轮旅客以及在会展奖励旅游活动中帮忙

入境旅行社如需要学生临时或暂时帮忙,以接待大量访港邮轮旅客,或在会展奖励旅游活动中帮忙,可与各大学及大专院校联络(「最新消息」)。


支援中小企业的计划

会员可到中小企业资助计划的网站中小企融资担保计划的网页,浏览各项支援中小企业计划的详情。


旅游服务业电子学习平台

优质旅游服务协会已推出「优质服务网上学」电子学习平台,欢迎业者使用。



旅发局宣布各策略性市场的新人士任命,详情可按此(只有英文版)。


导游享有的优惠

导游持续专业进修(CPD)......
2016 年 4 月 14 日

地质公园导赏员核证制度

领队

保安局「保安一站通」流动应用程式已经推出。

外游领队课程的最新资料


导游持续专业进修(CPD)
2016 年 4 月 14 日

导游可按以下连结浏览持续专业进修活动的资料:

  1. 「香港知识」工作坊或测验
  2. 专业操守专题讲座
  3. 自选进修课程


导游不可直接安排入境接待服务

导游不可直接为内地组团社的来港旅行团提供导游及接送服务(「最新消息」)。


导游记分制

议会已设立记分制,藉以提升接待内地旅客导游的服务水平(「其他导游规则」)。


导游绝不能强留旅客在店铺购物

导游不可阻拦旅客自由出入店铺或强迫他们购物(「最新消息」)。


外游领队课程的最新资料

以下期间举办的「外游领队证书课程」现正接受报名: 


《领队小锦囊》

领队小锦囊》内容包括健康旅游守则、基本急救常识、保险索偿程序、有用联络电话等。 


申请印花费退款有什么手续?
报读「外游领队证书课程」有没有年龄或学历限制?
议会怎样处理一般的投诉?
c 2005 香港旅游业议会版权所有
网站的中文字内码为Unicode,如未能阅读,请下载「香港增补字符集」。
更新日期: 2019 年 7 月 11 日