香港旅游业议会


网站指南联络我们
繁体中文简体中文英文图像版
主页主席隨笔议会搜寻旅行社旅客注意事项会员服务求职与招聘守则与规例
课程概览领队导游最新消息表格出版刊物常见问题招标公告
退票费证明业界资助计划
旅客资讯
2019冠状病毒疫情的最新情况

卫生署卫生防护中心已就「2019冠状病毒病」设立专页,提供相关资讯及预防措施,以及最新个案资料


入境旅客的保障

入境旅客可浏览「旅客注意事项」和「常见问题」,了解自己可得到的保障,并浏览「登记店铺名单」和「已取消登记的店铺」。

 内地团体旅客可阅览旅游事务署的「内地赴港团体游旅客须知」。


客运燃油附加费列表

公众和旅行社可按以下连结,以查阅航空公司所收取的客运燃油附加费:


组办及有意组办游学团的旅行社名单

有意委托旅行社承办游学团的学校或机构,可参阅「组办及有意组办游学团的旅行社名单」,并直接联络有关旅行社。 


禁运物品

关于进出口或过境被禁止或受管制的物品资讯,可浏览香港海关网站


境外领事保护和协助

旅客在外游时,如遗失旅游证件、财物或遇上天灾、意外等,可向当地的中国使领馆寻求协助。详情请浏览中国外交部驻香港特派员公署及香港入境事务处的宣传片


传染病最新消息及旅游健康资讯

关于日本风疹、禽流感、伊波拉病毒病等传染病的最新消息,请浏览卫生防护中心的网站

如需知道往外地旅游的最新健康资讯,请浏览卫生署的香港旅游健康服务网站及《旅游健康锦囊》。


经旅行社订购邮轮旅游产品须知

请浏览「旅客经旅行社订购邮轮旅游产品须知」。


议会纪律委员会最近的决定


外游警示制度及外游提示登记服务

计划外游的香港居民,可浏览保安局的外游警示网页,并使用香港入境事务处的「外游提示登记服务」,以便接收政府发出的最新外游警示及相关资料。


入境处24小时求助热线

香港居民如在外地时需要协助,可致电入境事务处「协助在外香港居民小组」的24小时电话热线:(852)1868。


香港特区护照免签证情况

香港特区护照持有人可免签证前往的国家和地区名单,见香港政府一站通网站。


业界资讯
会员旅行社
投诉及查询的特别安排

鉴于2019冠状病毒病在香港爆发,如要向议会入境旅游部或消费者关系部投诉或查询,请透过电邮或电话留言,无须亲身到议会。


绿色生活本地游鼓励计划

政府在2020年6月18日宣布进一步优化绿色生活本地游鼓励计划,每家合资格旅行社可获发最多港币200,000元鼓励金。有关优化措施在2020年6月19日起实施。请按此浏览计划详情;按此浏览「绿色生活本地游旅行社名单」,以了解有意筹办绿色生活本地游的旅行社。


旅行社鼓励计划

政府优化旅行社鼓励计划,向每家合资格旅行社发放最多港币120,000元现金鼓励。计划的申请期限现延至2021年1月15日。请按此浏览详情。


海洋公园绿色旅游讲座
2020年7月7日

上述讲座将于7月16日举行,截止报名日期为7月10日(通告C1890)。


议会全体理事支持落实《港区国安法》
2020年7月2日

议会及八个属会发出新闻稿,支持落实《港区国安法》(通告C1889)。


香港联合国教科文组织世界地质公园讲座 (已額滿)
2020年6月29日

上述讲座将于7月20日举行,截止报名日期为7月13日(通告C1888)。


「绿色生活本地游鼓励计划」进一步优化措施
2020年6月18日

「绿色生活本地游鼓励计划」由6月19日起进一步优化(通告C1887)。


更新「优质诚信香港游」红名单
2020年6月18日

有意加入红名单的会员,请于7月31日前把填妥的承诺书交回议会(通告C1886)。


延长豁免内地入境团登记费六个月
2020年5月15日

议会延长豁免内地入境旅行团的团队确认书登记费六个月,直至今年10月31日(通告C1883)。


《议会季刊》停刊
2020年4月23日

《季刊》3月的最新一期出版後将停刊,其不同栏目的内容大都可在议会及旅发局等网站找到(通告C1882)。


深圳赴港旅行团专用电邮制度
2020年2月28日

按此浏览香港接待社的专用电邮地址。深圳出境旅行社的专用电邮地址则可在此下载(无须密码)。

如会员未能获得最新的专用电邮地址数据,请致电2807-1199与入境旅游部联络。


各界提供的业界支援措施

有关银行推出的临时纾缓措施,请按此;有关由政府及相关机构提供的资助计划,请按此


调查及研究

「提升中小企外游旅行社的服务创新及价值创造能力,应对营商的新挑战」项目资料已上载议会网站 (「最新消息」)。


旅游系学生可接待邮轮旅客以及在会展奖励旅游活动中帮忙

入境旅行社如需要学生临时或暂时帮忙,以接待大量访港邮轮旅客,或在会展奖励旅游活动中帮忙,可与各大学及大专院校联络(「最新消息」)。


旅游服务业电子学习平台

优质旅游服务协会已推出「优质服务网上学」电子学习平台,欢迎业者使用。



旅发局宣布各策略性市场的新人士任命,详情可按此(只有英文版)。


领队
外游领队课程的最新资料

以下期间举办的「外游领队证书课程」现正接受报名:


《领队小锦囊》

领队小锦囊》内容包括健康旅游守则、基本急救常识、保险索偿程序、有用联络电话等。 


保安一站通

保安局「保安一站通」流动应用程式已经推出。


导游
导游享有的优惠

培训项目资助计划(导游适用) / CPD资助计划

政府于2020年6月8日宣布将计划延长6个月至2021年4月27日。请按此浏览详情。

导游持续专业进修(CPD)

导游可按以下连结浏览持续专业进修活动的资料:

  1. 「 香港知识」工作坊或测验
  2. 专业操守专题讲座
  3. 自选进修课程

地质公园导赏员核证制度


导游记分制

议会已设立记分制,藉以提升接待内地旅客导游的服务水平(「其他导游规则」)。


常见问题
为什么相同的机票在不同的旅行社会有不同的价格?
「职前导游培训课程」的入学资格是什么?有哪些培训机构提供此课程?
申请印花费退款有什么手续?

c 2005 香港旅游业议会版权所有
网站的中文字内码为Unicode,如未能阅读,请下载「香港增补字符集」。
更新日期: 2020 年 7 月 4 日