香港旅游业议会


网站指南 联络我们
繁体中文简体中文英文图像版
主页主席隨笔议会搜寻旅行社旅客注意事项会员服务求职与招聘守则与规例
课程概览领队导游最新消息表格出版刊物常见问题招标公告
退票费证明业界资助计划
旅客资讯
入境旅客的保障

入境旅客可浏览「旅客注意事项」和「常见问题」,了解自己可得到的保障,并浏览「登记店铺名单」和「已取消登记的店铺」。

 内地团体旅客可阅览旅游事务署的「内地赴港团体游旅客须知」。


客运燃油附加费列表

公众和旅行社可按以下连结,以查阅航空公司所收取的客运燃油附加费:


组办及有意组办游学团的旅行社名单

有意委托旅行社承办游学团的学校或机构,可参阅「组办及有意组办游学团的旅行社名单」,并直接联络有关旅行社。 


禁运物品

关于进出口或过境被禁止或受管制的物品资讯,可浏览香港海关网站


境外领事保护和协助

旅客在外游时,如遗失旅游证件、财物或遇上天灾、意外等,可向当地的中国使领馆寻求协助。详情请浏览中国外交部驻香港特派员公署及香港入境事务处的宣传片


传染病最新消息及旅游健康资讯

关于日本风疹、禽流感、伊波拉病毒病等传染病的最新消息,请浏览卫生防护中心的网站

有关登革热的最新情况和预防措施,请按此浏览详情。

如需知道往外地旅游的最新健康资讯,请浏览卫生署的香港旅游健康服务网站及《旅游健康锦囊》。


旅行社可向旅客收回印花征费成本

旅行社可向旅客收回印花征费成本,请浏览单张及第235号指引:「向顾客收回印花征费成本的规定」。


经旅行社订购邮轮旅游产品须知

请浏览「旅客经旅行社订购邮轮旅游产品须知」。


议会纪律委员会最近的决定


外游警示制度及外游提示登记服务

计划外游的香港居民,可浏览保安局的外游警示网页,并使用香港入境事务处的「外游提示登记服务」,以便接收政府发出的最新外游警示及相关资料。


入境处24小时求助热线

香港居民如在外地时需要协助,可致电入境事务处「协助在外香港居民小组」的24小时电话热线:(852)1868。


香港特区护照免签证情况

香港特区护照持有人可免签证前往的国家和地区名单,见香港政府一站通网站。


业界资讯
会员旅行社
旅行社鼓励计划

政府推出旅行社鼓励计划,向每家合资格旅行社发放最多港币60,000元现金鼓励。请按此浏览计划详情及申请方法。


业界资助计划及纾困措施

一系列由政府及相关机构提供的资助计划,详情请浏览资助计划和纾困措施一览表


深圳赴港旅行团专用电邮制度
2019年12月6日

按此浏览香港接待社的专用电邮地址。深圳出境旅行社的专用电邮地址则可在此下载(无须密码)。

如会员未能获得最新的专用电邮地址数据,请致电2807-1199与入境旅游部联络。


自荐加入议会委员会
2019年12月13日

会员如有意加入八个议会的委员会,请于1月3日前递交自荐表格(通告C1863)。


第246及247号指引
2019年12月11日

关于领队及导游工作保险的第243及244号指引,由第246及247号指引取代。两种工作保险的保障项目等不变,只是名称更改而已(第246247号指引)。


「立法建议打击炒卖门票行为」简介会
2019年12月5日

上述简介会将于12月17日举行,截止报名日期为12月12日(通告C1862)。


旅行社资讯科技发展配对基金先导计划:第十轮申请
2019年12月5日

第十轮申请将于12月31日截止(通告C1861)。


新当选理事
2019年11月28日

在今天下午举行的会员周年大会上,四名理事自动当选(「最新消息」)。


旅游业赔偿基金不可用于援助旅行代理商
2019年11月27日

上述基金不可用于援助旅行代理商的原因,可参阅通告C1858


《二零一八至二零一九年度报告》
2019年11月21日

议会本年度《年报》已于今天发布(通告C1855/「年报」)。


第245号指引
2019年11月15日

议会已收紧对农历新年期间取消旅行团的规定(第245号指引)。


《议会季刊》已经出版
2019年10月15日

请阅览最新一期《议会季刊》的「主题故事」,以了解新监管机制下导游与领队的发牌安排。


议会为业界推行的纾困措施
2019年10月11日

议会推行各种纾困措施,以减轻示威活动对业界的影响(通告C1842)。


调查及研究

「提升中小企外游旅行社的服务创新及价值创造能力,应对营商的新挑战」项目资料已上载议会网站 (「最新消息」)。


旅游系学生可接待邮轮旅客以及在会展奖励旅游活动中帮忙

入境旅行社如需要学生临时或暂时帮忙,以接待大量访港邮轮旅客,或在会展奖励旅游活动中帮忙,可与各大学及大专院校联络(「最新消息」)。


旅游服务业电子学习平台

优质旅游服务协会已推出「优质服务网上学」电子学习平台,欢迎业者使用。



旅发局宣布各策略性市场的新人士任命,详情可按此(只有英文版)。


领队
外游领队课程的最新资料

以下期间举办的「外游领队证书课程」现正接受报名: 


《领队小锦囊》

领队小锦囊》内容包括健康旅游守则、基本急救常识、保险索偿程序、有用联络电话等。 


保安一站通

保安局「保安一站通」流动应用程式已经推出。


导游
导游享有的优惠

培训项目资助计划(导游适用) / CPD资助计划

 

导游持续专业进修(CPD)

导游可按以下连结浏览持续专业进修活动的资料:

  1. 「 香港知识」工作坊或测验
  2. 专业操守专题讲座
  3. 自选进修课程

 

地质公园导赏员核证制度


导游记分制

议会已设立记分制,藉以提升接待内地旅客导游的服务水平(「其他导游规则」)。


常见问题
怎样续办议会会籍?
手表修改了表带,还符合全数退款的条件吗?
假如批发旅行社倒闭,零售旅行社应怎样做才可以使外游旅客得到旅游业赔偿基金的保障?

c 2005 香港旅游业议会版权所有
网站的中文字内码为Unicode,如未能阅读,请下载「 香港增补字符集」。
更新日期: 2019 年 12 月 13 日