香港旅游业议会


网站指南联络我们
繁体中文简体中文英文图像版
主页主席隨笔议会搜寻旅行社旅客注意事项会员服务求职与招聘守则与规例
课程概览领队导游最新消息表格出版刊物常见问题招标公告
退票费证明业界资助计划

业界资助计划

培训活动

培训活动

可获资助的培训活动分两类:(i)课程、考试;以及(ii)研讨会、工作坊、讲座等,两类活动都不可完全在香港以外地方或在网上举行。

所有持有有效旅行代理商牌照的议会会员旅行社也符合申请资格,申请资助可透过提名本身员工(包括雇员及自雇人士)参加可获资助的培训活动。

持有有效领队证的人士(持证领队)及持有有效导游证的人士(持证导游)亦可参加可获资助的培训活动,从而接受资助。

「旅游行业发展基金工作小组」已审批以下培训活动的名单。工作小组会定期检视有关名单;培训活动是否可获资助,以最新的名单为准。

即使培训活动未列入以上名单,旅行社员工 / 持证领队 / 持证导游仍可参加,但会否获得资助,将由评审委员会逐次审批。任何语言课程,文凭、学士及以上学位课程,一概不会获得资助。

申请成功的旅行社 / 持证领队 / 持证导游,所参加的培训活动费用可获得70%的资助,但每项培训活动的费用不得少于港币500元。每家旅行社的资助上限为每年港币30,000元。每名持证领队/持证导游获得资助的上限为每年港币5,000元。资助年度由每年1月1日起计,直到同一年12月31日为止。

培训活动全年接受申请。申请旅行社的提名员工 / 持证领队 / 持证导游必须于参加相关的培训活动前,递交申请表格。受资助旅行社提名的员工 / 持证领队 / 持证导游必须在完成有关培训活动并符合相关规定後,才会获发放资助。

秘书处代机管局将相应的资助款项发放予个别受资助旅行社 / 持证领队 / 持证导游时,该旅行社 / 持证领队 / 持证导游须仍持有有效的旅行代理商牌照 / 领队证 / 导游证。

申请旅行社 / 持证领队 / 持证导游可下载以下文件以了解申请详情:

如有查询,请与秘书处联络(电话:2969-8157;传真:2510-9779;电邮地址:Dfund@tichk.org)。