培训项目资助计划

「培训项目资助计划」(「资助计划 」)由政府拨款成立,旨在透过资助由合资格培训机构所开办的培训活动,提高行业服务质素,使为旅行社工作的人员,参加有关培训活动可得到学费减免。

议会是「资助计划」的秘书处,已为此成立了独立的评审委员会,以审批所有资助申请。

资助条件及范畴

培训活动只可给为旅行社工作的人员(包括领队及导游)参加,必须能增进并提升他们的行业知识和技能,形式可以是课程、工作坊等,内容则可涵盖文化、古迹、绿色及创意旅游;顾客服务 / 好客之道;邮轮旅游;会展及奖励旅游等。

申请开办培训活动的机构须为非牟利 / 非分配利润团体,包括培训 / 教育机构、业内的雇主 / 雇员协会、专业团体等。

资助金额及资助年度

每项获批的培训活动,申请机构可获得的资助上限为该活动核准成本的80%;馀下的20%活动核准成本则由申请机构自行承担,当中可包括活动收入(例如学费),但活动收入的上限为该活动核准成本的20%(详情参阅申请指引)。

每所合资格机构可获资助的上限为每个资助年度港币250,000元。首个资助年度由「资助计划」推出的日期起计,直到2019年3月31日为止;以後的资助年度由每年4月1日起计,直到下一年3月31日为止。

申请程序

开办培训活动全年接受申请。申请机构须于申请表格内提供培训活动的详细资料,包括培训活动的目标、内容大纲、时数、培训对象和人数、推行时间,以及师资、质素保证机制、开办成本、申请机构举办相同或类似培训活动的经验等。

如培训活动已从或将从「资助计划」以外途径获得资助、赞助或捐款,则不符合申请资格。

受资助机构须与议会签订资助协议後,才可以开办获批的培训活动并接受报名。

受资助培训活动及其提供者的名单 (截至2019年3月31日)

合资格申请机构可下载以下文件以了解申请详情:

如有查询,请与秘书处联络(电话:2969-8157或2969-8160;传真:2510-9779;电邮地址:trainingfund@tichk.org)。