香港旅游业议会


网站指南联络我们
繁体中文简体中文英文图像版
主页主席隨笔议会搜寻旅行社旅客注意事项会员服务求职与招聘守则与规例
课程概览领队导游最新消息表格出版刊物常见问题招标公告
退票费证明业界资助计划

业界资助计划

培训项目资助计划

培训项目资助计划 (合资格机构适用)

「培训项目资助计划」(「资助计划 」)由政府拨款成立,旨在透过资助由合资格培训机构所开办的培训活动,提高行业服务质素,使为旅行社工作的人员,参加有关培训活动可得到学费减免。

议会是「资助计划」的秘书处,已为此成立了独立的评审委员会,以审批所有资助申请。

资助条件及范畴

培训活动只可给为旅行社工作的人员(包括领队及导游)参加,必须能增进并提升他们的行业知识和技能,形式可以是课程、工作坊等,内容则可涵盖文化、古迹、绿色及创意旅游;顾客服务 / 好客之道;邮轮旅游;会展及奖励旅游等。

申请开办培训活动的机构须为非牟利 / 非分配利润团体,包括培训 / 教育机构、业内的雇主 / 雇员协会、专业团体等。

资助金额及资助年度

每项获批的培训活动,申请机构可获得的资助上限为该活动核准成本的80%;馀下的20%活动核准成本则由申请机构自行承担,当中可包括活动收入(例如学费),但活动收入的上限为该活动核准成本的20%(详情参阅申请指引)。

每所合资格机构可获资助的上限为每个资助年度港币250,000元。首个资助年度由「资助计划」推出的日期起计,直到2019年3月31日为止;以後的资助年度由每年4月1日起计,直到下一年3月31日为止。

申请程序

开办培训活动全年接受申请。申请机构须于申请表格内提供培训活动的详细资料,包括培训活动的目标、内容大纲、时数、培训对象和人数、推行时间,以及师资、质素保证机制、开办成本、申请机构举办相同或类似培训活动的经验等。

如培训活动已从或将从「资助计划」以外途径获得资助、赞助或捐款,则不符合申请资格。

受资助机构须与议会签订资助协议後,才可以开办获批的培训活动并接受报名。

受资助培训活动及其提供者的名单(截至2019年3月31日)

合资格申请机构可下载以下文件以了解申请详情:

如有查询,请与秘书处联络(电话:2969-8157或2969-8160;传真:2510-9779;电邮地址:trainingfund@tichk.org)。

 

培训项目资助计划 (导游适用)

「培训项目资助计划」(导游适用) (「资助计划(导游)」) 旨在资助需要完成「导游持续专业进修计划」以续领议会导游证的导游,为期一年。议会是「资助计划(导游)」的秘书处,负责处理及审批有关资助申请。

资助条件及范畴 

申请人必须持有由议会发出的「导游证」。 

可申请资助的金额只包括用作支付符合「导游持续专业进修计划」要求的培训活动(包括但不限于课程、讲座、研讨会、工作坊及「香港知识测验」)。

资助金额 

每名导游证持有人的总资助额上限为港币1,000元,以实报实销形式获得资助。

申请程序

申请人必须在20191028日至20201027日的一年申请期内向秘书处递交资助申请。在一年申请期内,每名申请人只可递交一份申请,申请资助的项目可包括一项或多项已完成并符合「导游持续专业进修计划」要求的培训活动。 

申请人必须填妥申请表格,并连同相关证明文件一并递交。详情及申请表格可按以下连结下载:

如有查询,请与秘书处联络(电话:2969-8155或2969-8162;传真:2510-9779;电邮地址:training@tichk.org)。