香港旅游业议会


网站指南 联络我们
繁体中文简体中文英文图像版
主页主席隨笔议会搜寻旅行社旅客注意事项会员服务求职与招聘守则与规例
课程概览领队导游最新消息表格出版刊物常见问题招标公告
退票费证明业界资助计划

议会增加独立理事 致力维护旅客权益

议会增加独立理事 致力维护旅客权益

香港旅游业议会(议会)向来重视外游与入境旅客权益,最近决定在理事会内增加四名独立理事,并规定五个与纪律或规管事宜相关的委员会都一律会由独立理事出任召集人,而这些委员会全部都会有一半以上的业外成员。

议会清楚明白,旅游业对香港经济十分重要,加上邻近地区的吸引力又不断增加,业界必须竭尽全力,提升服务水平,务使所有入境旅客都感到宾至如归,那样才能维持旅游业的竞争力。其实议会早已着手研究如何加强本身的自律监管机制,并且在去年七月修订会章时,已在会章中订明,日後只要理事会同意并且得到政府批准,就可以直接增加理事会内独立理事的人数而无须再次修订会章。

经过详细研究後,议会理事会为了加强外游与入境旅客及公众人士对议会的信心,并且提高议会的透明度,因此在最近的会议上,决定把独立理事的人数增加百分之五十,由八人增至12人,而业界理事的人数则维持16人。

现时与纪律或规管相关的事宜,都由议会理事会辖下的五个委员会负责处理,即内地来港旅行团规条委员会、购物事宜委员会、导游审核委员会、规条委员会、消费者关系委员会,其中两个委员会的召集人目前已是独立理事。为了使独立理事对纪律或规管事宜能多加参与,并且使这些委员会更不偏不倚,更具公信力,理事会决定这五个委员会的召集人全部都会由独立理事出任,副召集人则会由业界理事担任,以便加以辅助。

上述五个委员会之中,四个委员会现时已有一半以上成员来自业外,另外一个委员会也有接近一半业外成员。为了明确规定这五个委员会的业外成员人数,理事会并且决定由下一个年度开始,这些委员会的业外成员必须超过百分之五十。那样一来,外游与入境旅客及公众人士对于议会所处理的投诉必定会更有信心。

( 2007-11-20)