长沙张家界旅行团全部取消

香港旅游业议会(议会)的出外旅游委员会今天召开紧急会议,鉴于目前内地的情况,必须以旅客的安全为首要考虑,因此决定,2月2日或该日之前出发的长沙张家界旅行团全部取消,具体做法按第143号关于因迫不得已的理由而取消旅行团的指引处理,即旅客可选择:(一)取回全部已付款项(包括团费、飞机乘客离境税等费用,但不包括签证费用),但需要缴付港币150元手续费(如旅行团在五天或五天以下),或港币300元手续费(如旅行团在六天或六天以上);(二)保留团费半年,并且无须缴付手续费。

至于2月3日或该日之後出发的所有旅行团,如取消的理由是相关航班因天气而取消的话,同样按第143号指引处理。

议会估计,2月2日前出发的长沙张家界旅行团约有30个,受影响的团员有700人左右。至于目前滞留在长沙张家界的旅行团,预计这几天内会返港,有关旅行社已为他们作出妥善安排。旅客如碰到任何困难,可联络议会,议会定将尽力协助。

议会将设立通报机制,如旅行团在途中因天气而遇上交通问题,旅行社将通知议会,议会再尽快通知其他旅行社。

议会并且已发信给相关的旅游局及航空公司,希望能尽量协助旅客和旅行社。

( 2008-1-30)