香港旅游业议会


网站指南联络我们
繁体中文简体中文英文图像版
主页主席隨笔议会搜寻旅行社旅客注意事项会员服务求职与招聘守则与规例
课程概览领队导游最新消息表格出版刊物常见问题招标公告
退票费证明业界资助计划

加强入境团购物保障措施

加强入境团购物保障措施

鉴于近期内地入境旅行团的购物投诉数字有上升趋势,议会将于短期内实行以下措施,以维护香港旅游业的声誉:

1.修订第一百六十七号指引,规定旅行社在行程表上列明,导游除不得强迫旅客购物外,还不得强留旅客在登记店铺之内。
  
2.增加景点的巡查次数,以确保旅行社按照指引向内地入境团旅客派发行程表。
  
3.

增加登记店铺的巡查次数,巡查员除了巡查店铺外,还会在店铺逗留最少三十分钟,观察旅客能否自由出入店铺。如有旅客需要协助,巡查员会施以援手,记录具体情况,以及向旅客提供投诉表格,以便议会跟进。

议会今天早上已约见经营内地入境团的旅行社、登记店铺以及三个导游工会的代表,要求他们以旅游业界的整体利益为重,恪守良好的业务守则,遵从议会的规例,否则议会将严惩不贷,最严重处分是撤销议会会籍和导游证,以及撤除登记店铺的资格。此外,议会还会检讨现行罚则,确保罚则有足够阻吓力。

议会并且得悉,政府已去信内地的旅游部门,要求它们在当地采取相应措施,加强业界监管,打击不良市场行为,与香港共同推广诚信旅游,以保障内地旅客在香港的消费权益。政府并会在购物点加强宣传,务使内地入境旅客了解他们在香港的消费权益。

近日有一名内地旅客在登记店铺购物时,据称不满导游的态度,其後感到身体不适,送往伊利沙伯医院後证实不治。议会鉴于此事非常严重,现正深入调查相关的导游、登记店铺和接待旅行社有没有违规或违诺,由于调查仍未完成,所以未能披露细节。如果确有涉嫌违规或违诺的情况,个案会交由规条委员会或购物事宜委员会按既定程序处理。

议会对此不幸事件深感难过,向死者家属致以深切慰问,并正向死者家属提供必要协助。

( 2010-6-1)