香港旅游业议会


网站指南 联络我们
繁体中文简体中文英文图像版
主页主席隨笔议会搜寻旅行社旅客注意事项会员服务求职与招聘守则与规例
课程概览领队导游最新消息表格出版刊物常见问题招标公告
退票费证明业界资助计划

永盛旅游被终止会籍

永盛旅游被终止会籍

议会辖下的规条委员会今天(6月19日)召开小组会议,审议五月底一宗涉及内地旅客与导游争执後死亡的旅行社违规个案。会上一致决定,负责接待的永盛旅游有限公司将被终止议会会籍,而上述处分必须按既定程序再经规条委员会全体会议确认。

规条委员会的小组会议一致决定,永盛旅游委派无证导游接待入境旅客,违反了议会第111号指引,罚款港币7,000元。此外,永盛旅游没有核实该名导游是持有有效导游证的导游,没有履行保障旅客利益的责任,而且作出令人怀疑操守的行为,违反了《议会会员一般作业守则》第2(1)(a)及2(1)(d)段,令香港旅游业的声誉和形象严重受损,小组会议认为必须严惩,因此一致决定终止永盛旅游的议会会籍。

规条委员会将于6月21日召开全体会议,以确认终止永盛旅游议会会籍的处分。如规条委员会的全体会议确认了上述处分,永盛旅游可在收到处分通知的14天内向议会的上诉委员会提出上诉,而在等待上诉期间,永盛旅游的议会会籍仍然有效。

此外,由于议会在调查过程中,发现永盛旅游涉嫌行使及制造虚假文件,因此会把个案转介警方跟进。

根据规条委员会的既定程序,如小组会议决定施以的处分为以下四种之一,即谴责旅行社、要求旅行社承诺妥为遵守议会规则(否则会籍将被终止)、暂停会籍、终止会籍,有关处分必须再经规条委员会全体会议确认。

规条委员会的召集人为独立理事,有过半数委员为业外人士,小组会议也必须有过半数业外委员。上诉委员会由业界和业外人士组成,每次会议都有五名成员,其中三名必须是业外成员,会议主席必须是业外成员。

( 2010-6-19)