香港旅游业议会


网站指南 联络我们
繁体中文简体中文英文图像版
主页主席隨笔议会搜寻旅行社旅客注意事项会员服务求职与招聘守则与规例
课程概览领队导游最新消息表格出版刊物常见问题招标公告
退票费证明业界资助计划

议会内地团专责小组向政府提交报告

议会内地团专责小组向政府提交报告

香港旅游业议会(议会)「检讨内地来港团经营模式与规管措施专责小组」今日(10月11日)向商务及经济发展局局长提交报告,就打击零 / 负接待费及规管导游事宜作出十项建议,供政府考虑。

专责小组召集人胡兆英先生说,应商务及经济发展局局长的要求,专责小组在过去两个月集中处理涉及内地来港团的零 / 负接待费及导游规管问题,其间旅游事务署积极支持及协助专责小组的工作。小组过去两个月广泛谘询了业界各个范畴的持份者,包括旅行代理商、导游工会、登记店铺、与旅游有关的谘询委员会和组织、旅游界别立法会议员,以及内地旅游机构等,对内地来港旅行团整体作业链作出了详细和深入的分析和研究,希望找出问题的成因,对症下药,提出有效的措施。小组参考了其他行业的发牌和规管模式,并考虑了内地旅游局的相关措施及建议。

胡兆英先生说:「专责小组的大原则,是促进旅游业界的持续和健康发展。我们认为措施必须合法、合理、合情,既能针对问题,保障旅客的消费权益,亦能给予业界自由运作和经营的空间。

「绝大部份的香港旅行社、导游和登记店铺均提供优良的服务,以不当手法接待旅客的只属少数,但专责小组认为不能让一小撮人的不良营商行为,打击香港旅游业的整体声誉及形象,因此建议从严规管。

「由于建议措施会改变内地来港旅行团的经营模式,一些业界人士可能会对部份措施持相反意见。小组希望业界能以整体香港旅游业的发展为重,团结一致,使行业能在一个更规范、更健康的经营环境中持续发展。」

专责小组在考虑问题时,认为内地来港旅行团市场相对于海外来港旅行团的市场,有其独特的运作模式,因此集中针对该市场的违规手法,以四个方向为基础,即加强议会规管制度;提升惩处的阻吓性和透明度;厘清内地组团社、香港地接社和导游之间的关系、责任和权利;以及提高旅客的知情权和消费意识,提出了十项主要改善措施。有关措施涵盖旅行代理商、导游和登记店铺的规管;加强宣传来港旅客消费权益;以及加强巡查等多个层面。议会会就建议措施细节继续与各持份者商讨。

报告全文可按此下载。

( 2010-10-11)