议会向政府提交改革方案

香港旅游业议会(议会)主席胡兆英先生,今天(7月15日)向旅游事务专员容伟雄先生提交改革方案。

政府这次检讨旅游业的运作和监管架构,议会对此非常重视,广泛征询业界的意见,包括旅行社、业界商会等,务求建议的改革方案对旅游业和香港都最为有利。

议会的改革方案,融合了政府所提出方案的优点以及业者的意见,主要有以下4点:

(1)
保留双轨监管制度,但议会制订的守则和指引要先得商务及经济发展局局长的同意,才可以执行。
(2)
由政府设立2个独立的委员会,分别处理违规个案及上诉个案。
(3)
议会理事会将增加4名独立理事,加入1名政府官员担任当然理事,使业外理事增至17人,变成理事会的多数。业界直选理事及属会代表则各维持8人。业界和独立理事都可以参加主席选举。
(4)
议会不反对由政府另外设立导游及外游领队的发牌制度。

议会主席胡兆英先生表示,「经过多番谘询後,议会最终制定的改革方案得到大多数旅游界同业的支持:至今为止,已经有7个业界商会、超过400家旅行社,以及超过700名旅游从业员表示支持。」

胡先生强调,「我们认为,议会多年来对旅游业的监管及业界的持续发展贡献良多,不应抹杀议会的功劳。此外,绝大多数旅行社、导游等同业都全心全意为旅客提供优良服务,对旅游业和香港经济什有贡献,政府不宜为了一小撮害群之马而过份监管,以免窒碍整个行业的健康发展。」

议会改革方案的全文可按此下载。

 

 

 

 

 

议会主席胡兆英先生向旅游事务专员容伟雄先生提交议会的改革方案。

 

 

 

 

 

 

香港旅行社协会的代表向旅游事务专员递交会员支持议会改革方案的信件。

 

 

 

 

 

 

国际华商观光协会的代表向旅游事务专员递交会员支持议会改革方案的信件。

 

 

 

 

 

 

港台旅行社同业商会的代表向旅游事务专员递交会员支持议会改革方案的信件。 

 

 

 

 

 

 

香港中国旅游协会的代表向旅游事务专员递交会员支持议会改革方案的信件。

 

 

 

 

 

 

香港外游旅行团代理商协会的代表向旅游事务专员递交会员支持议会改革方案的信件。

 

 

 

 

 

 

香港日本人旅客手配业社协会的代表向旅游事务专员递交会员支持议会改革方案的信件。

 

 

 

 

 

 

香港入境旅游接待协会的代表向旅游事务专员递交会员支持议会改革方案的信件。

 

 

 

 

 

议会和业界商会的代表与旅游事务专员容伟雄先生合照。

( 2011-7-15)