议会将加强保障旅客措施

香港旅游业议会(议会)今天(2015年12月31日)召开记者会,表示将于明年元旦假期期间(2016年1月1日至3日),加强保障入境团旅客的措施。

议会一直都实施各种措施,以保障入境团旅客及旅游同业如导游等的利益。例如:

  • 议会规定接载入境团旅客的旅游车,必须展示旅行社牌照号码及旅行团的团号,以便旅客核实香港的旅行社是否持有牌照。

  • 在香港负责接待入境旅行团的导游,必须持有由议会发出的有效「导游证」,并且必须于接待团队期间,于襟前佩戴「导游证」。

  • 旅行社必须在内地入境旅行团旅客抵港後,立即经导游向每名旅客派发在港期间的详细行程表,其中必须清楚列明膳食、住宿、交通、游览、娱桨购物等详细资料。

  • 由2016年1月1日起,议会将收紧「入境旅行团(登记店铺)购物退款保障计划」的规定,将《商品说明条例》等法例的要求纳入计划,使那些被法庭裁定违法的登记店铺,如案情非常严重,会被撤销登记资格。根据上述计划,内地入境团旅客在已向议会登记的店铺购物,如对所购货品不满,并于购买日起计六个月内提出退款要求,可获全数退款的保障,但货品必须没有损坏或损耗。

此外,议会将在元旦假期期间,增加在各景点及登记店铺的巡查次数,确保入境团旅客的权益得到充份保障。

( 2015-12-31)