香港旅游业议会


网站指南 联络我们
繁体中文简体中文英文图像版
主页主席隨笔议会搜寻旅行社旅客注意事项会员服务求职与招聘守则与规例
课程概览领队导游最新消息表格出版刊物常见问题招标公告
退票费证明业界资助计划

旅游业议会加强宣传网络安全及保障顾客个人资料的重要

旅游业议会加强宣传网络安全及保障顾客个人资料的重要

 香港旅游业议会今天(1月5日)宣布,鉴于网络攻击个案日渐增加,技术越见复杂,将推出多项措施,藉以进一步提升旅行社对网络安全风险的意识,使旅行社明白有需要确定、评估并减低有关风险。

旅行社每天向顾客提供服务时,已越来越倚赖资讯科技,但万一受到网络攻击,却会影响运作,兼且削弱公众对业界的信心。因此,议会一直都尽力提醒会员,必须重视网络安全。

自去年起,议会已为会员举办一连串活动,以推广网络安全的重要。活动包括举办多次讲座,讲解各种新兴的网络攻击手法,以及邀请网络保安专家介绍相关的预防方法。

近日涉及旅行社的网络事故发生後,议会采取了更多措施,务求协助旅行社降低被网络攻击的风险,包括向会员发出通告,重申网络安全的重要。此外,议会将举办更多活动,例如讲座、简介会等,藉以提高会员的网络防卫,以及应对资讯安全事故的能力。

议会将继续与其他伙伴紧密合作。今天,议会与警方网络安全及科技罪案调查科召开会议,并已着手展开计划,协助议会会员应付网络风险。警方将把实用提示及资讯提供给议会,议会将以不同渠道,包括通告、讲座等,使会员知悉有关提示及资讯。

除上述之外,议会正在与香港检测和认证局磋商,希望向会员推广ISO/IEC 27001资讯安全管理体系,务求会员透过这个有效方法,证明本身重视并妥善维护客户的个人资料。

议会还会与香港生产力促进局合作,以推广香港电脑保安事故协调中心的服务,希望旅行社可以负担得来的价钱,得到有效减低网络风险的服务。

 

( 2018-1-5)