议会欢迎财政预算案额外拨款推动业界把握大湾区及「一带一路」旅游商机

财政司司长在今天(2月27日)的2019-20年度财政预算案演辞中,建议向香港旅游业议会(议会)额外拨款,藉以推动旅游业界开发更多以粤港澳大湾区及「一带一路」为主题的旅游产品,支持旅游业界出外推动业务合作,并为旅游从业员提供培训资助,从而提高整体行业服务质素。政府大力支持旅游业界发展,议会对此感到非常鼓舞,并深表欢迎。

政府在财政预算案中建议给议会的额外拨款,一方面使议会加强正在开发的「一带一路及大湾区网上旅游资源平台」的功能及内容,更切合业界与旅客的需要;另一方面让议会藉着举办商务座谈会或业务合作交流活动,推动香港旅游业界与「一带一路」相关国家和地区及大湾区城市的业务合作,并且透过培训项目提升旅游业服务质素,促进行业发展。

议会主席黄进达先生表示:「议会十分欢迎政府额外拨款,让议会透过网上旅游资源平台、交流活动及培训项目,加强业界与『一带一路』相关国家和地区及大湾区城市的联系和合作,以及提升旅游从业员的服务质素。议会将与政府展开商讨,以落实项目细节,协助业界把握发展机遇,开发更多崭新的『一程多站』旅游产品。」

政府去年已向议会拨款,除了开展网上旅游资源平台的项目外,还让议会举办了三次大规模的大湾区业界考察团,使香港业者得以与大湾区其他十个城市的官员及同业会面交流,商讨业务合作,开拓旅游商机。

( 2019-2-27)