2019冠状病毒疫情的最新情况

卫生署卫生防护中心已就「2019冠状病毒病」设立专页,提供相关资讯及预防措施,以及最新个案资料


入境处24小时求助热线

香港居民如在外地时需要协助,可致电入境事务处「协助在外香港居民小组」的24小时电话热线:(852)1868,或下载入境处流动应用程式,以网络数据致电1868热线。


入境旅客的保障

入境旅客可浏览「旅客注意事项」和「常见问题」,了解自己可得到的保障,并浏览「登记店铺名单」和「已取消登记的店铺」。

 内地团体旅客可阅览旅游事务署的「内地赴港团体游旅客须知」。


客运燃油附加费列表

公众和旅行社可按以下连结,以查阅航空公司所收取的客运燃油附加费:


组办及有意组办游学团的旅行社名单

有意委托旅行社承办游学团的学校或机构,可参阅「组办及有意组办游学团的旅行社名单」,并直接联络有关旅行社。 


禁运物品

关于进出口或过境被禁止或受管制的物品资讯,可浏览香港海关网站


境外领事保护和协助

旅客在外游时,如遗失旅游证件、财物或遇上天灾、意外等,可向当地的中国使领馆寻求协助。详情请浏览中国外交部驻香港特派员公署及香港入境事务处的宣传片


传染病最新消息及旅游健康资讯

关于日本风疹、禽流感、伊波拉病毒病等传染病的最新消息,请浏览卫生防护中心的网站

如需知道往外地旅游的最新健康资讯,请浏览卫生署的香港旅游健康服务网站及《旅游健康锦囊》。


议会纪律委员会最近的决定


外游警示制度及外游提示登记服务

计划外游的香港居民,可浏览保安局的外游警示网页,并使用香港入境事务处的「外游提示登记服务」,以便接收政府发出的最新外游警示及相关资料。


香港特区护照免签证情况

香港特区护照持有人可免签证前往的国家和地区名单,见香港政府一站通网站。


议会办公时间更改

由2021年1月2日起,议会办事处的办公时间将改为:

星期一至五:上午9时至下午1时,下午2时至下午5时30分;

星期六 、星期日及公众假期休息。


重启有条件豁免让持牌旅行社举办本地游旅行团
2021年4月29日

政府于2021年4月27日宣布,重启有条件豁免让持牌旅行社举办连同随团工作人员不多于30人的本地游旅行团,由4月29日起生效;请按此浏览有条件豁免详情;按此浏览已获有条件豁免旅行社及已登记本地游行程的清单。


绿色生活本地游鼓励计划

按照绿色生活本地游鼓励计划,每家合资格旅行社可获发最多港币200,000元鼓励金;计划的申请期限现延至2022年4月15日(通告C1923),请按此浏览计划详情。


旅行社鼓励计划

按照旅行社鼓励计划,每家合资格旅行社可获发最多港币120,000元现金鼓励。计划的申请期限现延至2022年4月15日(通告C1923)。请按此浏览详情。


续办会籍
2021年4月29日

会员须于5月31日前办理2021/22年度续会手续(通告C1928)。


预约接种疫苗时选取「旅游业从业员」优先组别
2021年3月19日

会员请提醒其员工、领队与导游,在网上预约系统预约接种时间时,应选取「旅游业从业员」优先组别 (通告C1925)。


旅游业从业员可优先接种疫苗
2021年3月11日

2019冠状病毒病疫苗接种计划将扩大优先组别涵盖的范围至旅游业从业员,详情请参阅通告C1924(有关旅行社员工)或最新消息(有关有效领队证或导游证持有人)。


进一步延长导游证有效期及导游证续证的两年期限
2020年12月11日

导游证有效期或导游证续证的两年期限如于2020年1月1日至2021年5月31日内届满,相关期限可获延长至2021年6月30日(通告C1918)。


深圳赴港旅行团专用电邮制度
2020年11月13日

按此浏览香港接待社的专用电邮地址。深圳出境旅行社的专用电邮地址则可在此下载(无须密码)。

如会员未能获得最新的专用电邮地址数据,请致电2807-1199与入境旅游部联络。


调查及研究

「提升中小企外游旅行社的服务创新及价值创造能力,应对营商的新挑战」项目资料已上载议会网站 (「最新消息」)。


导游享有的优惠

培训项目资助计划(导游适用) / CPD资助计划

政府宣布将计划进一步延长至2022年3月31日。请按此浏览详情。

导游持续专业进修(CPD)

导游可按以下连结浏览持续专业进修活动的资料:

  1. 「 香港知识」工作坊或测验
  2. 专业操守专题讲座
  3. 自选进修课程

地质公园导赏员核证制度


导游记分制

议会已设立记分制,藉以提升接待内地旅客导游的服务水平(「其他导游规则」)。


外游领队课程的最新资料

因应2019冠状病毒病最新情况,「外游领队证书课程」暂停接受报名至另行通告为止。 不便之处,敬请原谅。


《领队小锦囊》

领队小锦囊》内容包括健康旅游守则、基本急救常识、保险索偿程序、有用联络电话等。 


保安一站通

保安局「保安一站通」流动应用程式已经推出。


客人向旅行社订购酒店及主题公园的入场券,旅行社是否需要缴付印花征费?
基本会员和普通会员有什么分别?
「职前导游培训课程」的入学资格是什么?有哪些培训机构提供此课程?
c 2005 香港旅游业议会版权所有
网站的中文字内码为Unicode,如未能阅读,请下载「香港增补字符集」。
更新日期: 2021 年 5 月 13 日